Поделиться

В рамках выставки FPD (Flat Panel Display) International 2010, проходившей на прошлой неделе в Японии, ряд корейских, японских и тайваньских компаний представил очень интересные концепты перспективных 3D-дисплеев. При этом разработки с большой диагональю в большинстве случаев по-прежнему рассчитаны для просмотра через специальные очки с активным затвором, в то время как небольшие экраны для карманных устройств поддерживают автостереоскопию – просмотр «невооружённым глазом», без дополнительных приспособлений.

Наибольшее внимание посетителей выставки привлекли новые 3D-разработки для отображения информации на основе технологии органических светодиодов (OLED). Сама по себе OLED-технология, где по определению без дополнительных усилий обеспечивается очень быстрое время отклика с минимумом послесвечения пикселей, идеально подходит для создания стереоскопических экранов. Другое дело, что широкое внедрение OLED-дисплеев, особенно с большими диагоналями, по-прежнему тормозится из-за технологических сложностей, связанных, главным образом, с долговечностью органических светодиодов.

31-дюймовый 3D-телевизор на основе OLED

На стенде корейской компания LG Display был представлен 31-дюймовый 3D-телевизор на основе OLED, интересный, прежде всего, сенсорной функциональностью, хотя, для просмотра 3D по-прежнему необходимы специальные очки.

3,2-дюймовый 3D OLED дисплей LG Display

Зато небольшой 3,2-дюймовый 3D OLED дисплей LG Display, обладающий разрешением 640×360 в режиме 2D и 320×360 в режиме 3D, с поддержкой 16,7 млн оттенков цветов, обладает полноценной автостереоскопией на базе лентикулярной технологии.

3,2-дюймовый 3D OLED дисплей LG Display

Компания Samsung Mobile Display (SMD) удивляла посетителей своими новыми разработками на основе активно-матричной OLED-технологии (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode, AMOLED). Был представлен новый 7-дюймовый Super AMOLED дисплей для планшетов класса Galaxy Tab, обладающий впечатляющим разрешением 1024 х 600 при плотности пикселей 196 ppi, с яркостью 250 кд/кв. м, и отображением 16,7 млн цветов с 100% покрытием цветового пространства NTSC.

7-дюймовый Super AMOLED дисплей для планшетов класса Galaxy Tab

Ещё одна впечатляющая новинка Samsung на базе AMOLED-технологии – гибкий 2,8-дюймовый дисплей с разрешением WQVGA (240 х 400) и плотностью размещения пикселей 166 ppi, обладающий яркостью 250 кд/кв. М и впечатляющей контрастностью 100.000:1.

AMOLED гибкий 2,8-дюймовый дисплей Samsung с разрешением WQVGA

Кроме того, был показан полупрозрачный 14,1-дюймовый AMOLED дисплей, смонтированный в прототипе ноутбука. Дисплей обладает разрешением 960 х 540 пикселей при плотности размещения 78 ppi, яркость экрана заявлена на уровне 250 кд/кв. м.

полупрозрачный 14,1-дюймовый AMOLED дисплей

Кроме того, OLED-панели с небольшой диагональю и поддержкой 3D-функциональности без очков были представлены на выставке японскими компаниями TMD и Hitachi Display, а также тайваньской компанией AUO.

AUO

Ожидается, что 3D-дисплеи на базе технологии OLED обретут широкое распространение в карманных устройствах ближе к 2011 году.

Источники: The Digitimes, Akihabara News.