Поделиться

Группа ученых из Мюнхенского университета при сотрудничестве с университетом Зальцбурга провели исследование влияния формата стерео 3D на детей 12-летнего возраста. Ранее сообщалось, что просмотр видео в трехмерном формате может спровоцировать приступы у детей, страдающих эпилепсией. Тем не менее, проведенный эксперимент подтверждает: контент в 3D-формате не принесет больше вреда, чем в HD (в высоком разрешении) или SD (в стандартном разрешении).

 

Ученые из Мюнхена и Зальцберга отрицают негативное блияние 3D на больных эпилепсией

Исследования проводилось при участии 140 детей, составляющих группу риска по приступам эпилепсии. После наблюдения за их реакцией на просмотр 15-минутных видеороликов на 50-дюймовом плазменном 3D-телевизоре с активно-затворной технологией наблюдалась реакция скорее на показанный контент, а не на его формат.

Глава исследовательской группы Герберт Плишке (Herbert Plischke) сообщил, что во время проведения эксперимента не было замечено явных признаков приступов, а также не было зарегистрировано возрастания активности, похожей на эпилепсию на ЭЭГ. Это значит, что провоцирование эпилептических припадков у людей без поставленного диагноза маловероятно.

 

Герберт Плишке (Herbert Plischke) о влиянии 3D на больных эпилепсией

Согласно более ранним испытаниям, стерео 3D может стать причиной головной боли, головокружения и нервозности. Данное исследование показало такие результаты у 20% детей. Тем не менее, был сделан вывод, что трехмерный формат может лишь стать усиливающим фактором, в то время как первоначальной причиной служит резкая смена цветов, картинки, или же активные вспышки света.

 

Влияние 3D на здоровье

Это же подтверждает специалист по светочувствительной эпилепсии доктор Грэхем Хардинг (Graham Harding). К тому же, он утверждает, что при просмотре фильмов в кинотеатре возможность возникновения приступа эпилепсии значительно снижается. Причина тому – невысокая яркость экранов. Ученый утверждает, что речь идет о еще меньшем риске, когда дело касается 3D-кинотеатров. Дело в том, что светочувствительная эпилепсия зависит от бинокулярного зрения, а это значит, что значимое влияние может оказать только одно изображение, показанное для обоих глаз. Как известно, при просмотре 3D-фильмов каждый глаз воспринимает свою картинку, и именно это способствует снижению вероятности возникновения побочных эффектов.