Поделиться

DVB (Digital Video Broadcast) Group разрабатывает новый стандарт 3D-телевиденияПо заявлению представителей компании DVB (Digital Video Broadcast) Group, которая устанавливает стандарты цифрового телевидения как в Европе, так и по всему миру, ее специалисты сейчас занимаются поиском возможных способов улучшения качества воспроизведения 3D-контента на стереоскопических телевизорах. На повестке дня – два основных вопроса: регулировка уровня глубины 3D-изображения и улучшение его качества до Full HD. Глава коммерческого отдела DVB Дэвид Вуд (David Wood) заявил, что он надеется ввести новый стандарт уже к середине 2012 года.

Функция контроля глубины картинки позволит зрителям регулировать интенсивность эффекта 3D во время просмотра видео в зависимости от индивидуальных предпочтений.  На выставке IBC 2011 Вуд сообщил, что во время просмотра стерео 3D молодому поколению нравится большая глубина картинки, чем людям старшего возраста. Последним хотелось бы, чтобы изображение на экране было более плоским.

 

Дэвид Вуд (David Wood) о новом стандарте 3D-телевидения DVB Group

 

По словам Вуда, улучшение качества отображения контента на 3D-телевизорах – тоже немаловажный вопрос. Сейчас видео в формате side-by-side отображается в среднем с разрешением 960×1080 пикселей, а цель компании – найти способ воспроизведения в Full HD 3D-формате (1920×1080 пикселей). Это можно сделать двумя способами.

 

Контроль глубины 3D-изображения в новом стандарте DVB Group

Первый – это применение формата MCV, который используется для видео на дисках Blu-ray. Этот способ очень дорого обойдется потребителям, поскольку им необходимо будет приобрести совместимый телевизор и соответствующую телевизионную приставку. Суть его в том, что левый глаз видит изображение в разрешении Full HD, которое также можно смотреть в 2D, а дополнительная информация, при помощи которой и образуется 3D-картинка, воспроизводится для правого глаза.

 

Улучшение качества 3d до Full HD 3D от DVB Group

Другой способ – продолжить воспроизведение в «половинном» формате HD 3D (960×1080), которое используется сейчас, но добавить изображению деталей при помощи второго, дополнительного сигнала. При этом, если тюнер не поддерживает передачу трехмерного сигнала, изображение будет воспроизводиться в двухмерном формате.

Ранее мы уже писали о стандарте DVB-3DTV, который «рамочно совместим» с нынешним цифровым телевещанием: кадры для левого и правого глаз будут включены в обычный 2D HD кадр, что позволит телевещательным компаниям использовать преимущественно уже имеющееся оборудование.

 

Стандарт DVB-3DTV «рамочно совместим» с нынешним цифровым телевещанием

 

Для того, чтобы помочь приёмному оборудованию правильно идентифицировать принимаемую передачу и определить наличие 3D-потока для его разбивки на два канала, в сигнал будут внедряться специальные метаданные. Кроме всего прочего, это поможет производителям техники обеспечить работу уже выпущенного оборудования с 3D-сигналом путём простого обновления программного обеспечения.

Очень важно отметить, что стандарт DVB-3DTV подразумевает поддержку вещания, совместимого не только с форматами 720p и 1080i, с частотой обновления 50 Гц и 60 Гц, но также в 3D-форматах «сверху-снизу» (top-and-bottom) и «сторона-к-стороне» (side-by-side), и даже в «кинотеатральном» side-by-side формате 1080p 24 Гц. Полный список поддерживаемых форматов согласован со спецификациями последней версии стандарта HDMI и выглядит следующим образом:

  • 720p @ 50Hz Top-and-Bottom
  • 720p @ 59.94 / 60 Hz Top-and-Bottom
  • 1080i @ 50Hz Side-by-Side
  • 1080i @ 59.94 / 60 Hz Side-by-Side
  • 1080p @ 23.97 / 24 Hz Top-and-Bottom
  • 720p @ 50Hz Side-by-Side
  • 720p @ 59.94 / 60 Hz Side-by-Side
  • 1080p @ 23.97 / 24 Hz Side-by-Side

 

Поддерживаемые стандартом DVB-3DTV форматы

 

Спецификации DVB-3DTV также подразумевают дальнейшее развитие стандарта с обязательным сохранением обратной совместимости с уже принятыми версиями.