Поделиться

Компания Canon объявила о разработке технологии отображения объемного видео с трехмерной интерактивностью, которая получила название Free Viewpoint Video System. Технология, как указывается в пресс-релизе, представляет собой комплекс «для объемной визуализации на базе собственных оптических и сенсорных технологий компании».

Система объемного видео Canon Free Viewpoint Video

В Canon отмечают, что разрабатываемая ими объемная технология отображения видео может найти применение в различных приложениях, однако в первую очередь в компании позиционируют ее как новый способ отображения наиболее зрелищных событий с большой динамикой – спортивных мероприятий.

Система Free Viewpoint Video представляет собой комплекс из нескольких цифровых камер высокого разрешения, расположенных по периметру стадиона и подключенных к единой сети. Централизованное программное управление всем комплексом камер позволяет производить съемку игровых моментов с разных углов зрения, и затем, после обработки выводить рендер в виде объемных 3D-видеоданных с высоким разрешением.

Система объемного видео Canon Free Viewpoint Video

Пользователи могут просматривать отснятый контент с помощью виртуальный «3D-камеры», свободно перемещаемой по всему пространству стадиона, благодаря чему видео может быть просмотрено под различными углами с различных точек обзора.

Таким образом, с помощью системы Free Viewpoint Video System в Canon планируют добиться максимальной приближенности пользователя к реалистичности присутствия в качестве зрителя – не только на определенном месте на скамьях стадиона, но и в любой его точке. В компании полагают, что Free Viewpoint Video System может стать следующим этапом «развития культуры потребления видео».

Ради справедливости стоит отметить, что вопросом развития технологии Free Viewpoint Video занимаются многие компании, разрабатывая для этого алгоритмы обработки, сжатия, записи и передачи многопоточного видео. Так, например, интересующимся советую почитать на эту тему интересную публикацию High-Quality Streamable Free-Viewpoint Video от инженеров Microsoft, где, кстати, изложен математический механизм одного из способов формирования объемного видеопотока.

Microsoft Free Viewpoint

Canon, в свою очередь, имеет все шансы стать первой компанией, которая представит полностью готовое комплексное Free Viewpoint решение «под ключ», включающее как аппаратную часть, так и программную обвязку, для полноценных объемных трансляций крупных спортивных и культурных событий.

В качестве иллюстрации к разрабатываемой системе Free Viewpoint Video компания Canon выпустила небольшой видеоролик, записанный 3 ноября 2016 года в матче лиги J команд Kawasaki Frontale против Gamba Osaka на стадионе Kawasaki Todoroki Stadium в префектуре Канагава, Япония.


Система объемного видео Canon Free Viewpoint Video

Впервые Canon планирует продемонстрировать рабочий прототип своей системы Free Viewpoint Video на своем стенде на выставке Inter BEE 2017, которая пройдет с 15 по 17 ноября в выставочном комплексе Makuhari Messe в городе Тиба (Chiba), Япония.