UHD Alliance представил логотип и определение Mobile HDR Premium

UHD Alliance представил логотип и определение Mobile HDR Premium

Что должны уметь ноутбуки, планшеты, смартфоны и другие гаджеты для получения сертификата Mobile HDR Premium

Опубликовано: 04.03.2017 в 07:13

Автор: Total3D Team

Рубрики: Технологии

Теги: Метки: , , ,

Международная индустриальная неправительственная организация UHD Alliance (UHDA), занимающаяся разработкой стандартов для новых поколений систем отображения информации с технологиями Ultra HD и HDR, объявила о готовности спецификаций и логотипа для нового стандарта портативных устройств Mobile HDR Premium.

Появление нового стандарта для высококачественного отображения контента на портативных и карманных устройствах стало логичным продолжением общей тенденции по перетеканию медиа-потребления на ноутбуки, планшеты и смартфоны, и использованию мобильных гаджетов в качестве техники для первичного просмотра. Стандарт Mobile HDR Premium подтверждает, что устройство с таким сертификатом соответствует требованиям UHDA по разрешению экрана, динамическому диапазону, цветовому пространству и глубине цвета. 

По словам Ханно Бассе (Hanno Basse), президента UHDA, быстрое совершенствование экранных технологий у мобильной техники с автономным питанием для отображения потокового видео с качеством 4K и 4K/HDR, наряду с появлением соответствующего предложения от компаний вроде Amazon, Netflix и других, предлагает потребителям совершенно новый уровень качества и впечатлений на портативных ПК, планшетах и смартфонах. Расширение сертификационной программы с логотипом Mobile HDR Premium призвано помочь потребителям в идентификации премиальных портативных продуктов, способных в полной мере передать все преимущества HDR-контента.

Согласно данным исследований Statista, затраты покупателей на приобретение мобильной категории развлекательных устройств обошли сектор домашних развлекательных систем еще в 2013 году. Согласно прогнозу, мобильный видео-трафик в интернете, составляющий сегодня более 3,5 млн терабайт в месяц, вырастет до 23 млн терабайт уже к 2020 году. Согласно данным глобального индекса видеосмотрения Ooyala (Global Video Index), в третьем квартале 2016 года порядка 52% от всего потокового видео в интернете, включая короткие ролики и длинные фильмы, просматривались на мобильных устройствах. 

С момента первого появления бытовой Ultra HD техники на прилавках, аппаратные и программных возможности значительно усовершенствовались. В настоящее время глобальный рынок Ultra HD техники оценивается в 100 млн домохозяйств. Согласно прогнозам, к 2020 году это число вырастет до 450 млн домохозяйств.

Логотип Mobile HDR Premium
UHD Alliance был основан 10 компаниями в апреле 2015 года, сейчас в него входит более 50 крупных международных брендов в сфере разработки технологий, выпуска бытовой электроники, производства и дистрибуции цифрового контента. Первая сертификационная программа альянса, Ultra HD Premium, для телевизоров и цифрового контента была представлена альянсом в рамках выставки CES 2016, а уже в апреле 2016 года началась сертификация первых плееров Ultra HD Blu-ray. 

Ключевые спецификации стандарта Mobile HDR Premium описывают размеры, разрешение и другие ключевые характеристики экранов мобильных устройств:

Устройство и экран Разрешение экрана Динамический диапазон Цветовое пространство Глубина цвета
Смартфоны: диагональ 3-7 дюймов 60 пикселей / градус  0,0005-540 нит 90% гаммы P3 Color 10 бит
Планшеты: диагональ 7-12,9 дюймов 60 пикселей / градус 0,0005-540 нит 90% гаммы P3 Color 10 бит
Ноутбуки: диагональ 9,5-18 дюймов 60 пикселей / градус 0,0005-540 нит, или 0,1-600 нит 90% гаммы P3 Color 10 бит

Таким образом, сертификат Mobile HDR Premium можно назвать  в целом и общем соответствующим как требованиям стандарта Dolby Vision, так и HDR10. Ключевая разница между ними, напомню, в использовании метаданных в каждом кадре для Dolby Vision и чуть реже в  HDR10, однако в рамках Mobile HDR Premium этот параметр, похоже, не рассматривается.

В свою очередь, угловая плотность в 60 пикселей на градус (или 1 пиксель на угловую минуту) – это значение, очень близкое к усредненному разрешению человеческого зрения здорового человека (знаменитая джобсовская Retina).  

Лицензирование по программе Mobile HDR Premium стартует c 1 апреля 2017, однако уже сегодня можно назвать ряд устройств, которые потенциально готовы к получению такого сертификата. Технически, первым  его должен был получить печально известный Samsung Galaxy Note 7, однако из-за причин с самовозгоранием пальму первенства перехватил новый флагман LG, смартфон LG G6, который, кстати говоря, сертифицирован не только по HDR10, но также и по Dolby Vision.

LG G6

Новый планшет Samsung Galaxy Tab S3 с его превосходным 9,7-дюймовым AMOLED экраном также поддерживает HDR и, возможно, сможет претендовать на логотип Mobile HDR Premium.

Samsung Galaxy Tab S3

Еще один аппарат производства Samsung, обеспечивающий полноценную поддержку HDR – это представленный на днях ноутбук-трансформер Galaxy Book под управлением Windows 10, но! – только его 12-дюймовый вариант, поскольку 10,6-дюймовая версия Galaxy Book расширенный динамический диапазон не поддерживает.

Galaxy Book

Флагманская модель Sony – 5,5-дюймовый смартфон Sony XZ Premium (тот самый, с 19-МП камерой 960fps), также поддерживает HDR на своем 4К-экране. Однако появится он в продаже, к сожалению, не ранее лета 2017, так что к тому времени, скорее всего, утрясется и вопрос с сертификацией. 

Sony XZ Premium

Ссылки по теме:

  
 




Замечания, предложения, идеи? info@total3d.ru



©2010-2017 Total3D.ru, все права защищены. Несанкционированное копирование материалов преследуется законом.
Архивы:   |  Теги

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика