Окончательный переход России на цифровое ТВ отложен до 2019 года

Окончательный переход России на цифровое ТВ отложен до 2019 года

Полный переход на цифровое телевещание в России отложен в очередной раз. Теперь речь о конце 2018 – начале 2019

Опубликовано: 04.09.2016 в 20:23

Автор: Total3D Team

Рубрики: 3D-вещание, Технологии

Теги: Метки: , , ,

Перевод российских телеканалов на цифровое вещание перенесен с 2016 на конец 2018 года, заявил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский на медиафоруме в Туле, передает “Интерфакс”. По его словам, переход на цифровое телевидение должен быть осуществлен к 2019 году.

Общие затраты федерального бюджета на переход на цифровое ТВ Сеславинский оценил в 15 млрд рублей. Переход на цифровое телевидение идет в рамках программы “Развитие телерадиовещания в России в 2009-2015 гг”. Из нее следовало, что первый пакет цифровых телеканалов (мультиплекс) будет доступен всем жителям России уже в 2016 году, но ещё в 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев продлил программу до 2018 года.

Согласно документам правительства, в процессе реализации программы “была выявлена объективная необходимость продления срока выполнения ряда программных мероприятий до 2018 года”. В связи с этим в России должно сохраниться аналоговое вещание до 2018 года при параллельной трансляции телеканалов в цифровом формате.

Согласно новому тексту программы, охват цифровым телевещанием должен составить 98,4% населения России к концу 2018 года.  По нормативам, для такого отключения в каждом регионе должен иметь место как минимум 95% охват населения цифровым телевещанием, и, судя по всему, именно этот норматив и был поставлен под угрозу невыполнения, в связи с чем для ряда регионов РФ аналоговое ТВ останется актуальным и после 2018 года.

Согласно рекомендациям глобальной программы GE06 Plan, принятой Международным союзом электросвязи (ITU), полный отказ от аналогового телевещания в глобальном масштабе был запланирован на июнь 2015 года. В 2006 году Россия подписала международное соглашение о переходе к 2015 году на цифровое ТВ, обязавшись отключить аналоговое вещание там, где оно создает помехи для цифрового вещания в соседних странах. Переходный период, в течение которого аналоговые передатчики имеют право на защиту от помех цифровых станций, закончился 17 июня 2015 года. 

Первыми на цифровое вещание перешли США: хотя отказ от аналогового ТВ переносился и там, но всё же с 12 июня 2009 года эфирное аналоговое телевидение в США прекратило свою работу. Для тех, кто на момент перехода так и не обзавёлся цифровым телевизором, законом была предусмотрена федеральная спонсорская программа приобретения конвертеров цифрового телевидения. Телезрителей, не готовых к моменту отключения аналоговых каналов, в США оказалось порядка 2 млн, и каждый из них имел возможность получения бесплатного купона достоинством $50 на приобретение такого конвертера.

В Европе процесс перехода на цифровое вещание происходит неравномерно, но всё же последовательно. Так, аналоговое ТВ было полностью отключено в Германии, Финляндии, Люксембурге, Швеции, Нидерландах, Бельгии, Австрии и других странах уже в 2012 году, большинство других европейских стран уложились в сроки до 2015 года. В Австралии переход на цифру состоялся в августе 2009 года. В Японии вопрос был решён раньше всех: на декабрь 2007 года цифровым вещанием было охвачено уже более 90% всех домохозяйств.

На планете по-прежнему остаётся достаточно регионов, где переход на полностью цифровое эфирное вещание не завершён. Преимущественно речь о странах Африки и Ближнего Востока. По предварительным данным, ряд частотных диапазонов, занятых под аналоговое телевещание, не освободится в этих странах вплоть до 2020 года.

Поздний переход на цифровое телевещание несёт ряд проблем и осложнений “задержавшимся” странам. Кроме того, что такие страны становятся источниками помех для соседних стран, где частотам бывших аналоговых каналов быстро находят более полезное применение, государство и бизнес не могут заработать на эксплуатации освободившихся от аналоговых сеток телевещания частотных диапазонов, которые гораздо выгоднее перераспределяются под цифровые каналы.

Наконец, самое неприятное: когда бы ни состоялся полный переход на цифру, далее всё равно придётся догонять ушедшие вперёд страны. И чем дольше затягивается отказ от аналогового телевидения, тем дольше, дороже и болезненнее будет этап навёрстывания упущенных возможностей.

 

Источник: “Ведомости“.

Ссылки по теме:

 





Замечания, предложения, идеи? info@total3d.ru



©2010-2017 Total3D.ru, все права защищены. Несанкционированное копирование материалов преследуется законом.
Архивы:   |  Теги

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика