Sony и Panasonic начнут продажи 8K-телевизоров к Олимпиаде-2020 в Токио

Sony и Panasonic начнут продажи 8K-телевизоров к Олимпиаде-2020 в Токио

Panasonic и Sony совместно с NHK планируют запустить в Японии полноценное Super Hi-Vision 8K-телевещание до начала Олимпийских игр 2020 в Токио

Опубликовано: 29.08.2016 в 09:02

Автор: Total3D Team

Рубрики: 3D-вещание, Перспективные разработки, Технологии

Теги: Метки: , , , ,

Компании Panasonic и Sony совместно с вещательным холдингом NHK и другими японскими компаниями планируют завершить разработку и запуск на всей территории Японии полноценного телевизионного вещания с ультравысоким разрешением 8K до начала Олимпийских игр 2020 года в Токио, сообщает японское новостное агентство Nikkei. Интересно также отметить, что совместная работа японских компаний над технологиями Super Hi-Vision/8K проходит с непосредственным участием и поддержкой со стороны японского правительства, скорее всего, по той же схеме, по которой осуществляется поддержка совместного японского предприятия JOLED по разработке OLED-дисплеев (75% акций за правительственной Innovation Network Corp of Japan (INCJ), 15% за Japan Display, и ещё по 5% у Sony и Panasonic).

Японские игроки телевизионного рынка, возглавлявшие в начале тысячелетия технологическую гонку по переходу на ЖК-дисплеи, уже к концу нулевых значительно уступили свои позиции конкурентам из Южной Кореи и Китая. В прошлом году в десятку ведущих мировых производителей ЖК-телевизоров попали только два японских бренда, Sony и Sharp.

На сегодняшний день телевизоры с картинкой 8K существуют преимущественно в виде инженерных образцов. Что, впрочем, не мешает японской индустрии строить планы по началу широкомасштабного телевещания 8K с 2018 года, раньше всех остальных стран в мире. Технологический рывок на этом пути предстоит совершить огромный, и именно это стало главной причиной объединения усилий конкурирующих на внутреннем рынке Panasonic и Sony.

Национальная вещательная корпорация NHK берёт на себя разработку высококачественного вещательного оборудования и ведущую роль в создании соответствующих стандартов для Super Hi-Vision/8K, включая кодирование /декодирование видео и многоканального звука. NHK также занимается разработкой 8K-камер, однако массовое производство профессиональных и любительских 8K-систем, скорее всего, достанется Panasonic и Sony. Разработкой и производством процессоров для всего стека 8K-технологий займется компания Socionext, созданная по итогам слияния полупроводниковых подразделений Fujitsu и Panasonic.

Представители Sony уже озвучили официальные планы по началу производства 8K-совместимых телевизоров до 2020 года. В Panasonic пока не называют определённых дат, однако точно планируют старт массовых продаж 8K-телевизоров до начала Летней Олимпиады 2020 в Токио. 

Ещё одна причина единодушного объединения усилий “заядлых конкурентов” Panasonic и Sony может заключаться в том, что на появление более-менее приемлемого количества интересного 8K-контента уйдет изрядно времени, скорее всего, гораздо больше, чем ушло на становление рынка 4K. Именно поэтому разработка 8K-технологий, особенно в сольном порядке, некоторое время будет убыточной. 

Ссылки по теме:





Замечания, предложения, идеи? info@total3d.ru



©2010-2017 Total3D.ru, все права защищены. Несанкционированное копирование материалов преследуется законом.
Архивы:   |  Теги

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика