Поделиться
Project Soli

Компания Google умеет удивить своими футуристическими проектами, некоторые из которых, например, как Google Glass, порой даже слишком опережают время. Разрабатываемая в настоящее время в стенах Google технология объёмного сенсора жестов под рабочим названием Project Soli как раз и разряда подобных идей Будущего.

 Project Soli

Принцип работы IoT-сенсора Google Soli заключается в следующем. В крохотном чипе устанавливается некое подобие радара, способного детектировать и обрабатывать информацию о перемещении ваших пальцев со скоростью до 10 000 опросов в секунду.

IoT-сенсор Google Soli

 

Размеры чипа Google Soli при этом могут быть достаточно компактными, чтобы поместиться в любой носимый или надеваемый гаджет, включая наручные часы. Опытный образец чипа Google Soli, созданный в лаборатории Google ATAP для экспериментов, имеет габариты всего 5 х 5 мм и может располагаться даже в небольших одеваемых электронных устройствах, например, в наручных часах.

 Project Soli

Особенность сенсорного интерфейса Google Soli, которой могут позавидовать многие создатели подобных систем для распознавания жестов, заключается в том, что для взаимодействия с пользователем на устройству вообще не нужны какие-либо внешние датчики. Всё просто, как работа с NFC: поднёс руку и изобразил соответствующий жест для ввода определённой команды.

Google Soli: 3D-сенсор жестов из Будущего IoT

Таким образом, с помощью нехитрых жестов пальцами можно управлять множеством простых и сложных функций. Некоторые жесты и вовсе можно скопировать из “жизни” и перенести в виртуальную среду без изменений. Например, вращение заводной головки часов, которыми мы заводим пружину механических часов и перемещаем стрелки на точное время, с успехом можно использовать как жест для установки точного времени на электронных смарт-часах, а простейшее движение указательного пальца по большому, имитирующее кручение колёсика регулировки громкости у старого транзисторного приёмника, с успехом пригодится для бесконтактной регулировки громкости смартфона или игровой консоли. Расположенная ниже GIF-анимация позволяет получить наглядное представление о том, как это работает на практике.

В настоящее время команда разработчиков Google Project Soli уже продемонстрировала рабочий образец датчика и занимается созданием SDK для внедрения этого датчика в различные носимые устройства или интерфейсы “Интернета вещей” (Internet of Things, IoT). О каких-то конкретных сроках начала коммерческого производства чипов Soli или его появления в том или ином виде пока что речи не идёт, увы, но будем надеяться, что рано или поздно это чудо всё же выйдет из стен лаборатории, будет очень жаль, если такая интересная идея останется лишь в виде пробной разработки.

 

Ссылки по теме: