Поделиться
Intel RealSense, YAP, Шелдон Купер и 3D-камеры

На днях компания Intel представила парочку занятных промо-роликов с участием популярного актёра Джима Парсонса (Jim Parsons) в роли доктора Шелдона Купера. Ролики посвящены популяризации технологии Intel RealSense,  3D-камерам и другим соответствующим технологиям.

Технология Intel RealSense, призванная превратить процесс взаимодействия с компьютером в естественное общение с помощью жестов, мимики и пр. Прототип Intel RealSense был показан Кирком Скаугеном (Kirk Skaugen), старший вице-президент и руководитель подразделения PC Client компании на сентябрьском Форуме Intel для разработчиков, а первые системы и приложения с поддержкой этой перспективной технологии появятся в начале 2015 года. В настоящее время более 60 поставщиков ПО уже разрабатывают приложения с поддержкой Intel RealSense, включая программы для совместной работы, развлечений, обучения и для съемки и обмена 3D-контентом.

Напомним также, что одной из особенностей 3D-технологии Intel RealSense является интегрированная в планшет или ноутбук 3D-камера, с помощью которой и обеспечивается то самое естественное объёмное взаимодействие с окружающим миром. Кроме того, с помощью технологии RealSense и 3D-камеры можно обеспечить простой процесс 3D-сканирования реальных объектов, включая лица, с целью последующего редактирования, сохранения объёмных моделей и даже печати результатов на 3D-принтере.

Intel RealSense, YAP, Шелдон Купер и 3D-камеры

Intel RealSense, YAP, Шелдон Купер и 3D-камеры

 

В настоящее время уже доступен набор разработчика Intel RealSense SDK for Windows, и кроме этого разработчики также могут заказать специальную 3D-камеру (F200) для экспериментов с приложениями Intel RealSense.  Версия SDK под Android ожидается несколько позже.

Intel RealSense, YAP, Шелдон Купер и 3D-камеры

Intel RealSense, YAP, Шелдон Купер и 3D-камеры

Intel RealSense, YAP, Шелдон Купер и 3D-камеры

Компания Intel давно и последовательно ведёт разработку систем распознавания и отображения пространственного окружения. Об исследованиях в этой области Total3D.ru писал ещё в 2011 году в репортаже с IDF2011. Технологии Intel RealSense как таковой, правда, в то время ещё не было, но первые очертания она начала получать почти год назад, когда в рамках  выставки 2014 Consumer Electronics Show (CES) компании Metaio и Intel объявили, что технология добавленной реальности для распознавания и отслеживания реальных объектов Metaio была добавлена в пакет разработчика Intel RealSense для работы с 3D-камерой. Пару лет назад Intel также привлекала к разработке компанию Softkinetic, однако сейчас в RealSense технология этой компании не используется.  В июле 2012 года Intel также купила компанию TYZX, специализировавшуюся в этой области, и отныне она интегрирована в подразделение Perceptual Computing Organization.

Intel RealSense, YAP, Шелдон Купер и 3D-камеры

Самые свежие новости о будущем технологии  RealSense  появились буквально на днях. По данным The Wall Street Journal, выступая на мероприятии венчурных инвесторов в Северной Калифорнии в начале ноября, Кирк Скауген заявил буквально следующее: “Мы планируем стать номером один среди производителей 3-D камер” (буквально: “We are planning to be the number-one 3-D camera manufacturer.”).  Отныне технология RealSense будет продвигаться, в том числе, в рамках новой концепции YAP (You Are the Password), предполагающей использовать для доступа к компьютеру голос, отпечаток пальца или лицо пользователя без необходимости запоминать сложные  пароли. По словам Скаугена, технология  YAP будет актуальна уже в следующем году благодаря, в том числе, 3-D  камерам, которые Intel планирует поставлять под собственным брендом.

Ссылки по теме: