Поделиться
Altera Arria V: поддержка Dolby Vision для телевизоров новых поколений

Altera Arria V: поддержка Dolby Vision для телевизоров новых поколенийКомпания Altera анонсировала выпуск нового поколения высокопроизводительных процессорных программируемых матриц Arria V с поддержкой технологии Dolby Vision, разработанной компанией Dolby Laboratories.

Новые микросхемы Altera Arria V представляют собой интегрированные “системы-на-чипе” (System-on-Chip, SoC) с современной интерфейсной обвязкой, интегрированным 2-ядерным процессорным ядром ARM Cortex-A9 и массивом так называемых программи́руемых по́льзователем транзисторных ма́триц (Field-Programmable Gate Array, FPGA)  позволяющим собирать самые разные конфигурации контроллеров для систем удалённого управления, сетевых карт 10G/40G, телевещательного студийного оборудования, или, как в данном случае, преобразования 4K-видеосигнала по технологии Dolby Vision.

Технология Dolby Vision от компании Dolby Laboratories предназначена для значительного повышения качества телевизионного изображения с помощью гибкого анализа входящих видеоданных и динамичной настройки ключевых параметров яркости, контрастности и цветовой насыщенности.

Altera Arria V: поддержка Dolby Vision для телевизоров новых поколений

Ключевая проблема современных телевизоров заключается в том, что распространённые на сегодня стандарты определяют на удивление низкие требования для яркости: всего лишь порядка 100 кд/м2. Ситуация с кинотеатральными стандартами обстоит ещё скромнее, там требования по яркости закладываются от 48 кд/м2, и с такими уровнями яркости очень трудно реалистично передать ощущения реального мира, где перепад яркости между светлыми и тёмными тонами, то есть, контраст, очень высок.

Altera Arria V: поддержка Dolby Vision для телевизоров новых поколений

С помощью технологии Dolby Vision можно добиться практически 40-кратного увеличения яркости нежели у современных телевизоров при одновременном усилении контрастности вплоть до 1000 раз. Комбинация этих показателей также позволяет обеспечить более широкий охват цветовой гаммы: с помощью Dolby Vision цветовая палитра охватывает почти полный диапазон возможностей человеческого глаза.

Технология Dolby Vision одинаково хорошо приспособлена для работы как с HDTV, так и с Ultra HD (4K) телевизорами, отлично подходит для отображения обычного 2D и стереоскопического 3D-контента.  

Altera Arria V: поддержка Dolby Vision для телевизоров новых поколений

Чипы Altera Arria V выпускаются на мощностях тайваньской компании TSMC по новейшему 28-нм технологическому процессу с уменьшенным на 50% потреблением энергии по сравнению с предыдущим поколением. Структура чипов Arria V выполнена по многопоточной технологии MultiTrack  и обладает встроенным контроллером памяти DDR3/DDR2, поддержкой шины PCI Express Gen2 (x1, x2 или x4), Gen1 (x1, x2, x4 или x8) или Gen3 (x1, x2, x4 или x8, только в чипах Arria V GZ), встроенным контроллером 1Gbps Ethernet или 10-Gbps Ethernet (только в Arria V GZ).  Встроенный 2-ядерный процессор ARM Cortex-A9 MP работает на тактовой частоте до 800 МГц, есть интерфейсы USB 2.0 On-The-GO (OTG), QSPI, NAND-памяти, карт Secure Digital/MultiMediaCard (SD/MMC), UART, SPI, I2C и GPIO.

Altera Arria V: поддержка Dolby Vision для телевизоров новых поколений

Производительность программируемых матриц Arria V обеспечивает высокую скорость обработки и компрессии потокового видео, а потому отсутствует необходимость в изменении видеоконтента при его передаче. Разработчики микросхем говорят о возможности многоканальной обработки видео разрешениями 1080p, 4K и выше; интегрированных в “железо” функций по обработке контента; упрощении подсистемы памяти и решения проблемы ее недостаточной пропускной способности.

Чипы Altera Arria V уже приняты в планы перспективных разработок новых устройств с поддержкой Dolby Vision рядом неназванных производителей телевизионных систем и систем обработки видео. Точных сроков появления новой продукции пока не названо, но скорее всего, впервые мы встретим новые чипы Altera Arria V в новинках на выставке CES’15.

Ссылки по теме: