Поделиться
Лазерные проекционные 6P системы Christie Duo

В рамках недавно закончившегося в Амстердаме ежегодного конвента международной ассоциации вещательных компаний и организаций – IBC2014 (International Broadcasting Convention), компания Christie провела рабочую демонстрацию новейшей лазерной проекционной 6P-установки, выполненной в виде сдвоенной 3D-системы. Новая разработка Christie обладает вдвое большей яркостью нежели традиционные проекционные 3D-системы, обеспечивает более высокое качество стереоизображения. Таким образом компания планирует поднять интерес к 3D-версиям новых и уже выпущенных фильмов.

Лазерные проекционные 6P системы Christie Duo

В основных чертах мы уже описывали принцип работы лазерных 3D-проекторов Christie с шестью основными цветами, но сейчас, с появлением подробностей от производителя, появилась возможность представить дополнительные детали об этой революционной технологии.  В лазерной 6P установке Christie используется два проектора, каждый из которых показывает изображение для правого и левого глаза с применением метода цветового разделения, при этом каждый генерирует отдельный набор первичных цветов RGB (1 x красный, 1 x зелёный, 1 x синий),   R1G1B1 и R2G2B2.

Итого, два набора из трёх первичных цветов, именно поэтому и появилось  такое название – 6P.  Благодаря тому, что лазерная 6P система генерирует необходимые для разделения цветов длины волн непосредственно из источника без световых потерь на “изоляцию” отдельных цветов для правого и левого глаза, объёмная картинка получается в два раза светлее. Кроме того, для работы такой системы не требуется использование дорогостоящего высокоэффективного экрана с серебристым покрытием.

Лазерные проекционные 6P системы Christie Duo

Благодаря использованию сдвоенной системы для одновременной проекции изображений для правого и левого глаза по методике цветового разделения, отпадает необходимость в использовании способа последовательного переключения картинки для разных глаз (активно-затворная технология), одновременно с этим эффективность использования света 2-проекционной системой возрастает до 40-45% против в среднем 28% у многих современных проекционных 3D-систем. Минимум световых потерь при сохранении насыщенности цветов обеспечивает использование специально разработанных в  Dolby Laboratories 3D-очков.

Лазерные проекционные 6P системы Christie Duo

По предварительной информации, стоимость новых цифровых лазерных проекционных 6P систем примерно на порядок превышает цену обычных 2D-проекторов, однако помимо преимуществ при показе 3D-фильмов также стоит учитывать тот факт, что новые лазерные проекционные 6P системы Christie Duo отличаются высокими показателями яркости (до 72 000 люмен на проекционную головку), повышенной контрастностью, расширенной цветовой гаммой и меньшими требованиями к техническому обслуживанию.

Ссылки по теме: