Поделиться
Takee 1 – первый в мире голографический смартфон

Недавно на многих ресурсах Сети промелькнула сенсационная разработка китайской компании Estar Technology под названием Takee 1, представленная как первый в мире смартфон с якобы голографическим интерфейсом. Скудный объём фактической информации о принципе работы устройства сопровождался красочным видеороликом с объёмными чудесами, но и этого хватило, чтобы понять: голография в данном случае упоминается исключительно в качестве рекламного хода. Объёмная картинка будет, но принцип работы тут явно другой.

Takee 1 – первый в мире голографический смартфон

Давайте для начала внимательно посмотрим ролик и разобьём пакет обещанных чудо-технологий по отдельным функциям: управление объёмом, сканирование объёма, создание объёмной картинки.

Итак, функция управления объёмом: в смартфоне Takee 1, судя по описанию, для отслеживания движений головы и взгляда пользователя используется фронтальная камера, при этом полученные данные позволяют воспроизводить объёмное изображение с коррекцией параллаксного сдвига относительно расположения обоих зрачков зрителя. Объёмный эффект в устройстве, таким образом, рассчитан на одного единственного зрителя.

Пока что ничего особенного или революционного не наблюдаем: технологии слежения за зрачками для коррекции объёмной картинки в последнее время популярны, и внедряются во многие новые разработки. К их числу относится автостереоскопический дисплей XYZ-16HD от Zero Creative, о котором мы писали на днях, а также телефон Amazon Fire Phone. Благодаря системе камер Dynamic Perspective он реагирует на движение головы пользователя и создаёт эффект трёхмерного изображения в зависимости от угла обзора.

Takee 1 – первый в мире голографический смартфон

Takee 1 – первый в мире голографический смартфон

Следующий момент: просмотр объёмного контента, судя по описанию устройства, возможен благодаря специальному съёмному аксессуару (на фотографии ниже).  Начиная с этого момента «голографическое чудо» начинает вызывать, как минимум, недоверие. Весь этот навесной алюминиевый «паук» подозрительно напоминает те самые четыре видеокамеры из видеоролика, благодаря которым обещано управление жестами, а также объёмное сканирование объектов для последующей обработки и 3D-печати. На  «голографический интерфейс» это похоже не более чем мой правый ботинок.

Takee 1 – первый в мире голографический смартфон

Takee 1 – первый в мире голографический смартфон

Конечно же, не подержав в руках эту разработку или без дополнительных объяснений, трудно судить о принципе её работы, однако скорее всего мы имеем дело с технологией обычного лентикулярного (или в лучшем случае барьерно-лентикулярного) параллакса с улучшенным восприятием объёма за счёт корректировки по положению зрачков зрителя. Ни о какой голографии речи и быть не может, тем более движущейся и полноцветной, а фокусы с выходящей за пределы экрана объёмной картинкой оставим на совести создателей рекламного ролика.

Takee 1 – первый в мире голографический смартфон

Впрочем, даже также сочетание технологий при надлежащем качестве их исполнения может принести смартфону Takee 1 достаточную популярность: даже без дутой голографии такой гаджет мог бы стать весьма востребованным среди любителей стереоскопии и красивых объёмных эффектов.

Тем более, что даже у прототипа Takee 1 обещана впечатляющая начинка: 8-ядерный процессор MediaTek MT6595 с архитектурой ARM big.LITTLE, графический чип PowerVR Series 6, 2 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт встроенной памяти.  В устройство встроена камера Sony Exmor IMX135 ­­­­­­­­­с 13-Мп матрицей, а также фронтальная 5-Мп камера. 5,5-дюймовый Full HD дисплей (1080х1920) смартфона покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3. Батарея обладает ёмкостью 2500 мАч. Новинка оснащена стереодинамиками с возможностью воспроизведения объёмного звука.

Takee 1 – первый в мире голографический смартфон

На телефон предустановлена операционная система Takee OS на базе Android 4.4 KitKat со специально адаптированным пользовательским интерфейсом и собственным магазином приложений Cloud Cube. Доступный контент создан с учётом 3D-возможностей смартфона. Также в устройстве применяется технология CorePilot Heterogeneous Multi-Processing (HMP), отвечающая за мультизадачность системы.

Смартфон будет доступен в белом и чёрном цвете, а также в золоте, но с ограниченным тиражом в 18 тысяч устройств. Информация о цене и старте продаж остаётся неизвестной.

Ссылки по теме: