Поделиться
SuperSpeed USB 3.1: симметричный разъём USB Type-C

В начале июня 2014, в своём докладе на выставке Computex-2014, Джефф Равенкрафт (Jeff Ravencraft), президент и COO межиндустриальной ассоциации USB Implementers Forum (USB-IF), пообещал удивительные метаморфозы стандарту USB уже в ближайшем будущем. Впервые в истории развития USB был обещан новый универсальный разъём, с которым не нужно мучиться чтобы угадать как его правильно вставить. Кроме того, при разработке стандарта SuperSpeed USB 3.1, спецификации которого были приняты ещё в прошлом году, была обещана впечатляющая скорость обмена данными до 10 Гбит/с, что более чем достаточно даже для передачи несжатого 4K-видео, и не менее впечатляющие возможности питания устройств по кабелю USB с нагрузкой до 100 Вт.  И первая часть обещаний, судя по августовскому пресс-релизу USB Promoter Group, уже реализована: разработка нового разъёма USB Type-C официально закончена, представлены его финальные спецификации.

SuperSpeed USB 3.1: симметричный разъём USB Type-C

Согласно пресс-релизу, новый USB-разъём типа C (Type-C) обладает схожими габаритами с широко распространённым нынче разъёмом micro USB 2.0 Type-B: именно такой разъём установлен сегодня на большинстве смартфонов, планшетов, фотокамер и других мобильных устройств не от Apple.

SuperSpeed USB 3.1: симметричный разъём USB Type-C

Основной целью, поставленной перед разработчиками по физическим размерам нового разъёма, было соблюдение баланса между двумя условиями: достаточно прочный для ноутбуков и планшетов, и достаточно тонкий для мобильных телефонов. Именно поэтому сечение разъёма получилось размерами 8,4 х 2,6 мм. Кроме повышенной износоустойчивости разъёма – до 10 тысяч циклов включения-отключения, новый интерфейс также получил повышенные требования в плане защиты от электромагнитных и радиочастотных наводок.

SuperSpeed USB 3.1: симметричный разъём USB Type-C

Вторым непременным условием разработки нового разъёма стала его обязательная реверсивность – чтобы, по аналогии с кабелями Apple Lightning, разъём можно было вставить сразу, без выбора стороны, и не крутить на 180 градусов, как это всегда было со всеми разъёмами USB до сих пор. Разъём USB типа C выполнен именно в таком дизайне, и теперь даже в самых труднодоступных местах не будет нужды всматриваться в расположение контактов.

SuperSpeed USB 3.1Разумеется, спецификации нового USB-разъёма Type-C не являются подмножеством требований стандарта SuperSpeed USB 3.1, однако его электрические характеристики загодя разработаны для взаимного соответствия, по крайней мере, в той части, которая имеет отношение к скорости обмена данными. Согласно официальным данным, теоретическая пиковая скорость передачи данных стандарта SuperSpeed USB 3.1 достигает 10 Гбит/с, что вдвое больше 5 Гбит/с для нынешнего стандарта USB 3.0. По сравнению с возможностями интерфейса Thunderbolt это всё равно далеко не рекорд: уже в первой версии этот стандарт был заявлен для скоростей до 10 Гбит/с, а в нынешней, второй редакции, Thunderbolt обеспечивает обмен данными до 20 Гбит/с. С другой стороны, стандарт USB используется гораздо чаще, встраивается во множество чипсетов и наборов логики для всех типов устройств, от серверов до гаджетов, и, что немаловажно, обходится значительно дешевле.

SuperSpeed USB 3.1: симметричный разъём USB Type-C

Что касается мощности допустимой нагрузки, для USB-разъёма Type-C она нормирована следующим образом: до 3A для стандартных кабелей и до 5A для разъёмов.  Пока что это далеко от требований спецификаций стандарта USB 3.1, где планируется поддержка питания устройств по USB-кабелю мощностью до 100 Вт, но уже значительно больше чем для стандарта USB 3.0. Спецификации стандарта USBPower Delivery, Revision 2.0 есть, однако на практике его реализации явно придётся какое-то время подождать. Как и воплощений скоростных характеристик USB 3.1 в реальном железе. Хотя, возможно, на грядущей берлинской выставке IFA в начале сентября мы уже сможем наблюдать первые продукты с новыми скоростями обмена данных.

SuperSpeed USB 3.1: симметричный разъём USB Type-C

Что касается планов адаптации нового разъёма USB Type-C, ожидается, что этот процесс пойдёт по традиционной схеме многолетней постепенной замены. Сначала на рынке появятся новинки с новым портом, под которые будут выпущены многочисленные адаптеры и переходники на кабели с разъёмом Type-A и Type-B, а со временем индустрия полностью закончит переход к широкомасштабному использованию USB Type-C.