Поделиться
Intel начала производство 14-нм процессоров

Компания Intel опубликовала подробности о новой процессорной микроархитектуре Core M, производство которой основано на использовании технологического процесса с нормами 14 нанометров. Ряд архитектурных усовершенствований плюс переход на новый, более прецизионный техпроцесс, обеспечивают повышенную производительность и улучшенную энергоэффективность новых чипов.

Intel начала производство 14-нм процессоров

Новая микроархитектура Core M позволит выпускать системы в новых компактных форм-факторах, с расширенными функциональными возможностями и с пониженным уровнем шума и тепловыделения. Помимо двукратного снижения тепловой мощности, проектировщикам удалось сохранить показатели производительности и увеличить время работы в автономном режиме.

Intel начала производство 14-нм процессоров

По словам старшего исследователя Intel Марка Бора (Mark Bohr), в продуктах компании на базе 14-нм технологии используются транзисторы Tri-Gate (FinFET) второго поколения, отличающиеся не только улучшенной производительностью и энергоэффективностью, но также повышенной плотностью размещения и конкурентной стоимостью на один транзистор.

Компания Intel стала первой, запустившей продукцию на базе 14-нм технологии в массовое производство. Новые чипы будут использоваться в различных областях, начиная с инфраструктур облачных вычислений и концепции «Интернета вещей», заканчивая серверами, ПК и персональными мобильными  вычислениями.

Первые системы на базе процессоров с архитектурой Intel Core M поступят в продажу ближе к концу 2014 года, а массовые продажи начнутся уже в 2015 году. Кроме того, в ближайшем будущем представители компании представят новые продукты на базе микроархитектуры Broadwell, также использующей преимущества 14-нм производственного процесса.

Ссылки по теме: