Поделиться
Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих

Проект DigiGlasses, разработкой и реализацией которого занимается группа европейских компаний малого и среднего масштаба, направлен на разработку коммерческого продукта в виде специальных цифровых стереоскопических 3D-очков, позволяющих обеспечить людям с различными проблемами зрения полноценное объёмное 3D-видение с возможностью настройки и коррекции различных параметров с учётом различных индивидуальных причин и симптомов нарушения зрения.

Таким образом, проект DigiGlasses можно считать в какой-то степени универсальным комбинированным решением, способным компенсировать проблемы различных нарушений зрения, и при этом обеспечить слабовидящему человеку полноценное стереоскопическое зрение, так необходимое в повседневной жизни для оценки расстояний и расположения окружающих предметов.

Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих

Сегодня эта проблема более чем злободневна в большинстве стран мира. По самым скромным оценкам, только в Европе в настоящее время насчитывается порядка 5 млн жителей с плохим зрением и частично или полностью нарушенным визуальным восприятием окружающей действительности, которым обычные диоптрийные очки, даже с различными видами коррекции, помогают лишь частично. Таким людям очень трудно пользоваться общественным транспортом, переходить дорогу, а в некоторых случаях приходится прибегать к использованию специфических очков или даже лупы для чтения текста, просмотра телевизора или работы за компьютером.

Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих

Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих

Стандарты жизни слабовидящих значительно уступают среднему уровню. Даже в США трудовая занятость слабовидящих находится на уровне всего лишь 45%, в Великобритании менее 40%, а в некоторых странах Западной Европы и вовсе меньше 30%. Одной из основных проблем сегодняшнего дня является разработка условий для более высокой мобильности слабовидящих, расширение их возможности получать образование, рабочие места и быть социально активными.

Среди проблем, наиболее часто вызывающих ослабление зрения, чаще всего называют возрастную макулярную дегенерацию, катаракту, глаукому и диабетическую ретинопатию. Основными симптомами снижения зрения при этом являются размытое зрение, уменьшение угла обзора, искажения, затемнённые участки в центре изображения, частичная деградация цветов, туманное видение, слепые пятна и т.п. Во многих случаях эти симптомы носят комбинированных характер.

Проект DigiGlasses нацелен на создание устройства, способного помочь слабовидящим с помощью специальных стереоскопических очков, конвертирующих реальную картинку с цифровых камер в цифровое изображение на экранах очков с промежуточной коррекцией картинки в зависимости от характера заболевания пациента. Внешне устройство DigiGlasses выглядит как обычные солнцезащитные очки, в которые встроена пара цифровых камер, чип обработки сигналов и пара ЖК или OLED экранов.

Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих

Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих

Картинка, полученная с помощью камер, анализируется и обрабатывается с внесением необходимых коррекций, включая обязательное увеличение контрастности и подчёркивание контуров, и затем проецируется на экраны для каждого глаза.  Таким образом слабовидящие могут лучшим образом ориентироваться в пространстве или улучшить восприятие различных объектов.

Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих

По мнению участников консорциума DigiGlasses, проект по разработке концепта наряду с помощью слабовидящим также сулит большие перспективы с точки зрения эффективного бизнеса. В настоящее время соучредителем и одним из основных спонсоров проекта является Европейская комиссия.

Проект DigiGlasses: цифровые стерео 3D-очки для слабовидящих

Сейчас в рабочую группу проекта DigiGlasses входят семь компаний: Ateknea Solutions из Венгрии, DIAPLOUS Electronics из Греции, Flexible Optical BV из Нидерландов, Adaptor Hjelpemidler AS из Норвегии, фонд Informatics for the visually impaired из Венгрии, Optimal Optik из Венгрии и университет Брунеля (Brunel University) из Великобритании. Представленное ниже видео от компании Ateknea Solutions даёт примерное представление о нынешнем состоянии проекта и ведущихся в его рамках работах.

 

Ссылки по теме: