Поделиться
Intel Thunderbolt 2: демонстрация возможностей технологии

Относительно недавно компания Intel представила интерфейс Thunderbolt 2 – второе поколение технологии Thunderbolt, разработанной совместно с компанией Apple. Новая версия отличается увеличенной до 20 Гбит/с пропускной способностью, что позволяет улучшить процесс работы, в частности, с отснятым 4K-контентом.

Intel Thunderbolt 2: демонстрация возможностей технологии

Интерфейс Thunderbolt 2 поддерживает сетевой стандарт передачи данных Thunderbolt Networking, который позволяет подключать между собой компьютеры через стандартный кабель Thunderbolt и передавать данные на скорости 10 Гбит/с через Ethernet-соединение. В то время как драйвер для Mac на базе OS X Mavericks уже выпущен, владельцам ПК с другими операционными системами придётся немного подождать.

Intel Thunderbolt 2: демонстрация возможностей технологии

Инновационные продукты с поддержкой технологии нового поколения Thunderbolt 2 появляются на рынке один за другим. Среди них – ультраширокий 34” монитор UM95 для Mac и ПК от компании LG Electronics, который появится на рынке до конца этого квартала. Новинка имеет соотношение сторон 21:9 и способна воспроизводить до 99% цветового пространства RGB.

Intel Thunderbolt 2: демонстрация возможностей технологии

В рамках выставки NAB в этом году компания CION анонсировала выход новой профессиональной камеры AJA с поддержкой технологии Thunderbolt 2, способной снимать в разрешении 4K/UltraHD и 2K/HD. Ряд других новинок с поддержкой технологии включает продукты компании Blackmagic: внешнее устройство захвата и воспроизведения видео UltraStudio 4K и профессиональная портативная кинокамера Production Camera 4K.

Intel Thunderbolt 2: демонстрация возможностей технологии

Представленный компанией Western Digital продукт – My Passport Pro, представляет собой первый портативный накопитель на основе двух жёстких дисков с повышенной ёмкостью и быстродействием. Вслед за выпуском Pegasus2 R8, Promise Technologies анонсировала начало продаж дискового накопителя Pegasus2 M4, использующего RAID-массив из HDD/SSD 2,5” форм-фактора. Ряд решений с поддержкой Thunderbolt 2 был представлен и французской компанией LaCie: три модели внешних накопителей 8big Rack, 5big и 2big, характеристики которых позволяют профессионалам эффективно управлять 4K-контентом.

Intel Thunderbolt 2: демонстрация возможностей технологии

Среди представленных продуктов также рабочие станции для использования в сфере разработки контента: Mac Pro и MacBook Pro от Apple, серия рабочих станций Z от Hewlett-Packard, модель ThinkPad W540 от Lenovo и линейка материнских плат с поддержкой расширительных плат на основе Thunderbolt 2 от ASUS.

Другие продукты на основе второго поколения технологии Thunderbolt включают разработки компаний AkiTio, ATTO, Cubix, G-Technology (HGST), HighPoint, Magma, mLogic, Maxx Digital, OWC, Sonnet и Corning.

Intel Thunderbolt 2: демонстрация возможностей технологии

В рамках выставки NAB 2014 представитель компании Intel Джейсон Зиллер (Jason Ziller) показал несколько систем на базе новых продуктов, демонстрирующих возможности технологии Thunderbolt 2. Увидеть, как они работают, вы сможете в опубликованных ниже видеороликах.

Intel Thunderbolt 2: демонстрация возможностей технологии

Для первого демо использовалась мобильная рабочая станция HP ZBook 15, портативный накопитель Promise Pegasus2 M4, LaCie Little Big Disk 2, дисплей компании LG, устройство захвата и воспроизведения видео Blackmagic UltraStudio 4K и портативная кинокамера Blackmagic Production Camera 4K.

Во втором демо вы увидите систему на основе рабочей станции Mac Pro с запущенной программой для профессиональной обработки видео Final Cut Pro, накопителей Little Big Disk 2 от LaCie и Pegasus2 R8 от Promise Technologies, системы расширения Magma, профессиональной камеры CION AJA и 4K-дисплея компании Sharp.

Ещё один ролик демонстрирует возможности технологии передачи данных Thunderbolt Networking при помощи рабочих станций HP ZBook и Apple Mac Pro.

Учитывая тот факт, что производство 4K-видео влечёт за собой значительное увеличение количества обрабатываемых данных, возможность эффективного управления контентом в ультравысоком разрешении является важным требованием для его создателей. Thunderbolt 2 на данный момент является наиболее продвинутой технологией, способной обеспечить необходимую пропускную способность для оптимизации процесса профессиональной обработки 4K-видео.

 

Ссылки по теме: