Поделиться
Лазерные 4K 3D-проекторы Christie с шестью основными цветами

В рамках выставки CinemaCon 2014 в Лас-Вегасе компания Christie продемонстрировала ряд собственных продуктов и технологий, среди которых – новые модели проекторов и решения для управления киноаппаратурой, в том числе проекционными и аудиосистемами, а также цифровыми панелями. Одной из новинок стал компактный цифровой проектор для кинотеатров с экранами диагональю до 15 метров Christie CP2215 серии Christie Solaria. Устройство отличается поддержкой решения Christie Vive Audio на основе звуковой технологии Dolby Atmos.

Лазерные 4K 3D-проекторы Christie с шестью основными цветами

Однако основное внимание было сосредоточено на новой модели лазерных 4K-проекторов с шестью основными цветами (6P), способных воспроизводить изображение в формате стерео 3D. Увидеть новинку также смогут участники апрельского мероприятия NAB Show, организованного американской Национальной ассоциацией вещательных компаний.

Лазерные 4K 3D-проекторы Christie с шестью основными цветами

Проекторы Christie DLP Cinema предназначены для создания изображения в разрешении до 4К и формате стерео 3D не только в кинотеатрах, но и на выставках, кинофестивалях и студиях пост-производства, а также других площадках для любой зрительской аудитории. Они используют лазерные модули, формирующие шесть основных цветов и поддерживают технологию Dolby 3D. Благодаря этому устройства демонстрируют улучшенные характеристики, среди которых – яркость картинки при воспроизведении в 3D, естественные цвета, удобство пользователя и эффект погружения.

Лазерные 4K 3D-проекторы Christie с шестью основными цветами

По мнению директора отдела по управлению производством Christie Entertainment Solutions Дона Шоу (Don Shaw), одной из причин возможного падения уровня посещаемости 3D-кинотеатров могут стать технические ограничения используемых стереотехнологий. В частности, речь идёт об уровне яркости: она составляет около 10-30% от уровня, возможного при 2D-визуализации и не позволяет рассмотреть все детали воспроизводимого изображения.

Лазерные 4K 3D-проекторы Christie с шестью основными цветами

Основная масса проекторов испускает белый свет широкого спектра, который в дальнейшем фильтруется или поляризуется. Новые проекционные системы от Christie формируют изображение с помощью шести основных цветов, что увеличивает их эффективность вне зависимости от размеров экрана. Сочетание разных световых волн позволило избавиться от этапа фильтрации или поляризации света, что вдвое увеличило эффективность представленных лазерных систем. Подобная технология обеспечивает более высокую чёткость, насыщенность и точность цветопередачи и позволяет использовать экраны с низкой светоотражающей способностью, при более низком уровне перекрёстных помех.

Новые лазерные проекционные системы Christie отличаются высокими показателями яркости  (до 72 000 люмен на проекционную головку), повышенной контрастностью, расширенной цветовой гаммой и меньшими требованиями к техническому обслуживанию.

Лазерные 4K 3D-проекторы Christie с шестью основными цветами

В массовое производство проекторы Christie DLP Cinema будут запущены в начале 2015 года, тогда же и стоит ожидать подробных спецификаций и цен на новинку. Кроме того, Christie будет продолжать работу над 3P-системами с тремя основными цветами. Представители компании-производителя считают, что демонстрация новинки в рамках проводимых выставок позволит широкому кругу лиц, связанных с кинематографией оценить преимущества лазерных 6P-проекторов, которые позволят в дальнейшем увеличить кассовые сборы 3D-кинотеатров по всему миру.

 

Ссылки по теме: