Поделиться
LG занялась разработкой супер-гибкого смартфона будущего

Специалисты компании LG Electronics занялись разработкой гибкого дисплея и корпуса для смартфонов нового поколения, в которых используется сплав с эффектом запоминания формы. Совсем недавно заявка на соответствующий патент была зарегистрирована в патентном ведомстве США.

LG занялась разработкой супер-гибкого смартфона будущего

В отличие от недавней разработки компании, хорошо известного всем изогнутого смартфона LG G Flex, корпус нового устройства способен изменять свою форму в зависимости от задействованной функции. Благодаря тому, что в разработке использован сплав с эффектом запоминания формы, стала возможной реализация нескольких функций изменения формы, среди которых – скручивание, которое позволяет полностью закрыть корпусом экран смартфона.

LG занялась разработкой супер-гибкого смартфона будущего

Согласно патентной заявке, новинка способна определить, что при наклоне корпуса смартфон может выпасть из руки, и изменить форму, перенеся тем самым центр тяжести и избежав падения. В случае если пользователь держит устройство с недостаточной силой, и оно может выпасть из руки, изгибается его верхняя часть, которая и предотвращает падение, «зацепившись» за пальцы. Если же избежать неприятности не удалось, смартфон определяет, что он находится в свободном падении, и автоматически сворачивается, благодаря чему можно избежать серьёзных повреждений экрана и корпуса. Через определённое время после падения устройство возвращается в свою привычную форму.

LG занялась разработкой супер-гибкого смартфона будущего

Кроме того, новые возможности станут полезными во время использования основных функций смартфона. К примеру, о пропущенном звонке или полученном сообщении, о необходимости подзарядки батареи или завершении загрузки контента пользователь будет уведомляться не только при помощи звукового, вибросигнала или сообщения на дисплее, но и путём изменения формы устройства. Так, в случае пропущенного звонка устройство известит владельца, загнув угол корпуса. Что же касается сообщений, то для различных типов уведомлений можно настроить различные варианты изменения формы. К примеру, слегка выпуклая форма корпуса может свидетельствовать о полученном текстовом сообщении, если же «прогиб» становится более глубоким, значит, полученных сообщений уже несколько. В случае если на экране отображается несколько различных уведомлений, смартфон принимает форму «гармошки». Как только пользователь открывает полученное сообщение, устройство снова становится плоским.

LG занялась разработкой супер-гибкого смартфона будущего

Главное отличие данного изобретения от всех его предшественников – это использование в нём сплава с эффектом запоминания формы. Основа корпуса должна быть изготовлена из гибкого материала, а несколько полос (горизонтальных, вертикальных и диагональных) – из сплава, чувствительного к изменению температуры, благодаря которому устройство может изменять свою форму. Сплав с эффектом запоминания формы способен превращать тепловую энергию в механическую, благодаря чему становятся возможными различные трансформации.

В обычных условиях устройство сохраняет плоскую форму, однако когда температура сплава превышает изначально заданную, оно может трансформироваться. Такой сплав ещё во время производства «запоминает» изогнутую форму, которую в дальнейшем может принимать вследствие полученного электрического сигнала. Среди свойств используемого материала  – способность восстанавливать изначальную форму после её изменения, даже если температура материала опустилась ниже температуры, необходимой для трансформации.

LG занялась разработкой супер-гибкого смартфона будущего

В качестве аккумулятора для новой разработки планируется использования солнечной батареи, для подзарядки которой не требуются зарядные устройства. Батарея имеет непривычную форму – это тонкая плёнка, расположенная на тыльной стороне корпуса смартфона. Подобное решение является менее затратным в сравнении с традиционными солнечными батареями и благодаря особенностям своей конструкции может быть использовано в гнущихся устройствах.

Согласно описанию изобретения, когда заряд батареи на исходе, корпус смартфона можно частично согнуть, благодаря чему батарея перемещается в положение, при котором она может заряжаться. При этом уменьшается размер экрана, однако смартфон остаётся в рабочем состоянии. Эффективность зарядки может вырасти, если в настройках увеличить прозрачность дисплея. Кроме того, заряжать смартфон во время эксплуатации можно, не сгибая его: рабочая часть дисплея при этом уменьшается, а нерабочая делается прозрачной. Лучше всего процесс зарядки проходит, если загнуть корпус целиком, и вся площадь батареи будет доступна для зарядки.

LG занялась разработкой супер-гибкого смартфона будущего

Внимания заслуживает также процесс блокировки смартфона. Если пользователь некоторое время не планирует использовать устройство, для большего удобства его можно согнуть пополам. Разблокирование возможно с использованием привычных для смартфонов сегодня графических комбинаций.

Поскольку заявка на патент была подана только в конце прошлого года, а опубликована в начале текущего, ожидать реализации новой технологии в ближайшем будущем не стоит. Нам остаётся только ждать появления первых прототипов и больше новостей от компании LG.

 

Ссылки по теме: