Поделиться
Тактильные сенсорные планшеты Fujitsu с ультразвуком

Компания Fujitsu Limited и её исследовательское подразделение Fujitsu Laboratories объявили об успешной разработке уникальной, нигде ранее не применявшейся тактильно-сенсорной технологии для мобильных устройств. Компания объявила о готовности технологии к массовому производству, официально представив прототип планшета с сенсорным экраном и возможностью передачи пользователю при касании различного типа тактильных ощущений.

Владельцев современных смартфонов и планшетов трудно удивить чем-то подобным, ибо во многих моделях давным-давно реализованы функции передачи тактильных ощущений при касании пальцем экрана благодаря различным эффектам вибрации. Однако удивляться всё же придётся: в отличие от существующих технологий, где вибрирует собственно панель сенсорного дисплея или тактильные ощущения формируются с помощью статического электричества, новая разработка Fujitsu работает по совершенно другому принципу и позволяет добиться совершенно другого, более широкого спектра ощущений.

Тактильные сенсорные планшеты Fujitsu с ультразвуком

Суть идеи заключается в том, что в прототипе планшета Fujitsu Laboratories впервые в отрасли для передачи тактильных ощущений задействованы ультразвуковые колебания. Благодаря изменению коэффициента трения между сенсорным дисплеем и пальцем пользователя, формируются совершенно непривычные тактильные ощущения гладкой, скользкой, шероховатой или даже выскальзывающей из рук поверхности, в зависимости от характера картинки на экране.

Физика процесса выглядит следующим образом:  колебания на поверхности сенсорного дисплея, индуцированные ультразвуком, формируют тонкую прослойку области высокого давления воздуха между поверхностью и пальцем, как будто бы трение уменьшилось и устройство выскальзывает, «вытекает». Понижение или увеличение частоты колебаний ультразвуковых волн, соответственно, создаёт ощущение высокого или низкого коэффициента трения. В сочетании с визуальной информацией и аудио сопровождением, тактильные впечатления могут составлять невероятно широкий спектр «шероховатого», «бугристого», скользкого, «мокрого» экрана и т.д.

До сих пор использование колебаний ультразвукового диапазона в мобильных устройствах сталкивалось с проблемой значительного расхода энергии, необходимого для достижения более-менее заметного эффекта. Разработчики из лаборатории Fujitsu смогли добиться достаточной амплитуды колебаний, эффективно индуцируемых при умеренном расходе энергии и в скромных габаритах мобильных устройств. Прототип, представленный на стенде Fujitsu в рамках выставки Mobile World Congress 2014, позволил посетителям мероприятия испытать на себе такие тактильные ощущения в связке с визуальными и звуковыми особенностями, как, например,  ощущение от перебора струн кото, традиционной японской арфы, ощущение перемещения компакт-диска на пульте диджея, слуховые и тактильные ощущения открытия кодового замка, а также впечатления от прикосновения к аллигатору с полной передачей текстуры кожи в месте прикосновения.

Тактильные сенсорные планшеты Fujitsu с ультразвуком

Разработка новой тактильно-сенсорной ультразвуковой технологии Fujitsu производилась в рамках исследований рабочей группы Human Centric Engine, направленной на создание нового поколения смарт-устройств с расширенными визуальными и акустическими эффектами. Представители Fujitsu и Fujitsu Laboratories планирую продолжить разработку технологии и расширить диапазон тактильных ощущений уже в ближайшее время. Первые коммерческие устройства с новой ультразвуковой технологией обещаны уже в 2015 году, однако уже сейчас ожидается, что это будут не только планшеты, но также различные устройства бизнес-назначения, например, экраны электронных каталогов продукции, киосков электронной коммерции и других устройств.