Поделиться

На видеохостинге YouTube опубликован впечатляющий своей реалистичностью анимационный ролик под названием «Eye Piece». Видео продолжительностью чуть менее минуты было создано австралийским художником, аниматором и музыкантом Крисом Джонсом (Chris Jones). Во время его создания автор использовал редактор трёхмерной графики Lightwave 3D, разработанный компанией NewTek.

«Eye Piece» на YouTube: какой должна быть трёхмерная анимация

Человеческий глаз является, пожалуй, самой сложной частью тела с точки зрения художественной анимации. Его поверхность прозрачная, с высокой отражательной способностью, она влажная и состоит из сложных элементов, таких как радужная оболочка или ресницы. Но это всего лишь начало: необходимо не просто проработать статическую картинку во всех деталях, дальше следует анимировать её так, чтобы движения не только глаза, но и области вокруг него казались максимально естественными.

«Eye Piece» на YouTube: какой должна быть трёхмерная анимация

Создание фотореалистичной анимации человеческого глаза – задача непростая, но опубликованный ролик доказывает, что выполнить её, даже в наименьших деталях, вполне реально. Сложно представить себе даже с чего начать столь кропотливую работу, но это не остановило автора видеоролика. Он создавал изображение по небольшим участкам, работа над которыми порой занимала до месяца времени.

Отзывы многих людей, увидевших опубликованное видео, сходятся на том, что этот ролик чрезвычайно реалистичен, некоторые даже считают его не анимацией, а отредактированной съёмкой реального глаза. Это означает, что в работе преодолён эффект «зловещей долины» (uncanny valley), при котором объект, который выглядит примерно так, как человек, вызывает отвращение у зрителей. Причиной этого является то, что малейшие отклонения от «нормальности» во внешности анимированного человека подсознательно выглядят устрашающе и воспринимаются зрителями неприязненно.

Опубликованное видео является частью проекта Криса Джонса по созданию качественно смоделированных частей человеческого тела. Больше роликов доступно в персональном блоге автора.

«Eye Piece» на YouTube: какой должна быть трёхмерная анимация

Конечно, не стоит ожидать, что столь реалистичные изображения в скором времени смогут отображаться в массовом порядке и в режиме реального времени. Тем не менее, вполне вероятно, что не пройдёт и десятилетия как компьютерная графика действительно сможет выйти на новый уровень реалистичности. Это касается также анимационных фильмов: благодаря качественно проработанным деталям и движениям разных частей человеческого тела, их можно будет использовать в качестве основы, которая при внесении определённых деталей позволит создать различных анимированных персонажей.

Ссылки по теме: