Поделиться

В рамках конференции по технологиям и перспективам гибкой и печатной электроники (Flexible & Printed Electronics Conference), которая прошла недавно в Фениксе, Аризона, особое внимание уделялось смартфонам Samsung Galaxy Round и LG G Flex с гибкими AMOLED-экранами. Новинки, напомним, появились на рынке совсем недавно, в конце 2013 года.

DisplaySearch: рынок гибких AMOLED-дисплеев на пороге активного роста

DisplaySearch: рынок гибких AMOLED-дисплеев на пороге активного роста

Начало производства изогнутых AMOLED-дисплеев с пластиковой подложкой – это действительно важное достижение для индустрии, и в этом мнении полностью сходятся все профильные аналитики. Однако в 2014 году ожидается значительное пополнение новых устройств с гибкими AMOLED-экранами в различных форм-факторах, и перспективы этого совершенно нового рынка пока трудно предсказуемы.

DisplaySearch: рынок гибких AMOLED-дисплеев на пороге активного ростаДля прогноза спроса на наиболее актуальные диагонали гибких экранов, востребованных в будущих новинках, аналитическая компания NPD DisplaySearch проработала различные возможные сценарии развития индустрии. Прогноз детализирует перспективы на ближайшие пару лет, а также более дальние горизонты, до 2020 года. Впрочем, так далеко заглядывать сегодня с достаточной долей вероятности очень сложно, стоит помнить о том, как стремительно развиваются технологии в наши дни, и как они видоизменяют мир электроники буквально за пару лет.

Согласно наиболее оптимистичному прогнозу, среднегодовой темп роста рынка устройств с гибкими AMOLED-дисплеями составит порядка 151%. К 2020 году эти показатели могут превысить отметку уже в $20 млрд.

DisplaySearch: рынок гибких AMOLED-дисплеев на пороге активного роста

После начала выпуска гаджетов на основе гибких AMOLED-дисплеев (Curved), в 2014 году начнётся выпуск гнущихся (Bendable 1) устройств. На протяжении 2014-2016 гг. в массовое производство поступят не только гнущиеся, но и сворачивающиеся дисплеи (Bendable 2 & Rollable), а в 2016-2018 на рынке появятся складывающиеся устройства (Foldable). Начиная с 2018 года, технологии найдут активное применение в настенных дисплеях (Wall Displays) с большими диагоналями.

Данный прогноз составлен с учётом роста темпов внедрения инноваций, которые позволят увеличить гибкость устройств и их стоимость, а значит поспособствовать более активному внедрению гибкой техники на рынке.

DisplaySearch: рынок гибких AMOLED-дисплеев на пороге активного роста

Не секрет, что стоимость гибких дисплеев значительно превышает стоимость эквивалентных по размеру негибких моделей. Их производство требует больших затрат на оборудование и отличается меньшей ставкой дохода по сравнению с производством обычных ЖК или AMOLED-дисплеев. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что постепенное улучшение производственного процесса, а также характеристик самих устройств способствуют развитию рынка, которое сможет значительно ускориться лишь при преодолении существующей ценовой разницы, существующей сегодня.

Ссылки по теме: