Поделиться
Сотрудники MIT представили технологию производства прозрачных дисплеев

Прозрачные дисплеи могут найти применение в самых различных сферах. Их использование в устройствах будущего безгранично и бесценно. Подумайте только, как удобно было бы следить за показаниями навигатора за рулём автомобиля, не упуская с поля зрения дорогу, если бы вся необходимая информация отображалась на лобовом стекле? Или пролистнуть прогноз погоды на стекле собственных очков за чашечкой утреннего кофе? На сегодня уже представлено немало продуктов на основе технологии дополненной реальности, и теперь своё слово решили сказать специалисты Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT).

Сотрудники MIT представили технологию производства прозрачных дисплеев

Марин Сольячич (Marin Soljačić) и Джон Йоаннопулос (John Joannopoulos) в сотрудничестве с пятью другими сотрудниками института разработали новый подход, который, по их мнению, сможет привнести ряд улучшений в системы дополненной реальности, существующие сегодня. В первую очередь речь идёт об увеличении углов обзора, упрощении процесса производства, потенциально более низких расходах на разработку и варьируемости размеров устройств.

Сотрудники MIT представили технологию производства прозрачных дисплеев

В сравнении с системами на основе зеркал или светоделителей, которые проецируют изображение непосредственно на сетчатку глаза пользователя, новая технология предлагает улучшенные углы обзора. За счёт того, что картинка отображается на прозрачном дисплее, смотреть на неё можно под любым углом, в то время как при проецировании на сетчатку глаза, для восприятия изображения пользователь должен смотреть в конкретную точку.

В некоторых решениях, существующих сегодня, используется технология производства дисплеев на основе светоизлучающих диодов. Она более эффективная с точки зрения углов обзора, но требует значительных затрат на производство и ограничивает прозрачность стекла.

Сотрудники MIT представили технологию производства прозрачных дисплеев

Что же касается новой технологии производства прозрачных дисплеев, она основана на использовании наночастиц, которые встраиваются в прозрачный материал. Эти микрочастицы настраиваются так, как это необходимо: они могут рассеивать световые волны только определённой частоты или цвета, и в то же время быть прозрачными для всего остального спектра. Это значит, что на экране может чётко отображаться монохромная картинка, а через «незакрашенную» ею часть стекла будут видны находящиеся вокруг пользователя объекты.

Сотрудники MIT представили технологию производства прозрачных дисплеев

Чтобы продемонстрировать возможности разработанной системы, специалисты института спроецировали синюю картинку на экране, находящемся перед разноцветными чашками. В видеоролике ниже вы можете увидеть, насколько прозрачным выглядит экран.

По словам Марина Сольячича, чтобы уменьшить затраты на производство подобных дисплеев, за основу можно брать не стекло, а пластиковое покрытие наподобие тонировки для стёкол авто. Система может работать на основе лазерных проекторов, доступных на рынке.

В данной демонстрации была использована система на основе наночастиц серебра, которые способны воспроизвести синюю картинку. По словам создателей, на данный момент разработка находится на стадии раннего прототипа и в будущем планируется добавить остальные цвета для возможности просмотра полноцветного изображения.

 

Ссылки по теме: