Поделиться
Технология повышенной яркости от Dolby: живая картинка на экране ТВ

Компания Dolby Laboratories известна, в первую очередь, своими разработками в области аудио, однако на её счету также немало инвестиций в развитие видеотехнологий, в том числе – в разработку и усовершенствование устройств с поддержкой автостерео 3D. В последнее время специалисты компании сделали упор на улучшение качества отображаемого изображения. По их мнению, это не менее важно, чем переход от HD к Ultra HD (4K) разрешению, который в последнее время стал ключевым этапом в развитии индустрии.

Технология повышенной яркости от Dolby: живая картинка на экране ТВ

Основная цель исследователей на данном этапе – попытаться обеспечить воспроизведение картинки, максимально приближённой к той, которую мы видим каждый день в реальном мире.

Технология повышенной яркости от Dolby: живая картинка на экране ТВ

Прежде всего, улучшения касаются уровня яркости изображения. Такие цвета, которые мы способны увидеть в солнечный день невооружённым глазом, не способен передать даже самый лучший на сегодня экран телевизора. Хотя съёмочные технологии на данном этапе их развития способны обеспечить захват максимально живых цветов, этого совсем недостаточно. Ограничения связаны в первую очередь с существующими сегодня стандартами кино и телевидения, в связи с которыми уровни яркости, контрастности и цветопередачи значительно снижаются, прежде чем картинка становится доступна для просмотра конечным пользователем.

Значительная потеря реалистичности изображения происходит отчасти из-за того, что яркость дисплея обычного ТВ колеблется в пределах 100 нит (кд/кв.м). Для сравнения, яркость обычной лампочки равна 18 000 нит.

Глава отдела передовых технологий Dolby Майк Роквелл (Mike Rockwell) прокомментировал результаты недавнего исследования, в котором зрителями тестировались более мощные дорогостоящие модели телевизоров с применением  новой технологии. В рамках последующего опроса выяснилось, что 90% пользователей отдают предпочтение моделям с яркостью 20 000 нит.

Технология повышенной яркости от Dolby: живая картинка на экране ТВ

Возникает вполне закономерный вопрос: как же бать со зрительным дискомфортом во время просмотра столь яркой картинки, ведь даже смотреть на обычную лампочку весьма болезненно? Дело в том, что яркость в 20 000 нит для телевизора нельзя приравнять к яркости 100-ватт лампочки. Причина тому – постоянная смена тёмных и светлых кадров, которая и делает картинку приемлемой для просмотра. При этом главное – обеспечить высокую контрастность изображения на экране. Если увеличить яркость, не увеличивая при этом контрастность, результат будет неудовлетворительным: картинка окажется тусклой и размытой. Если же найти правильный баланс яркости и контрастности, то изображение на экране будет выглядеть так, как выглядит окружающий нас мир.

Представленная технология, несомненно, окажется полезной и для сферы стерео 3D-индустрии, так как пониженная яркость изображения является чрезвычайно актуальной проблемой для владельцев стерео 3D-оборудования.

Технология повышенной яркости от Dolby: живая картинка на экране ТВ

Во время презентации, которую представители Dolby провели для журналистов, был использован прототип HD ТВ с улучшенной LED-подсветкой, яркостью 4 000 нит и декодером для необходимой цветокоррекции.  В результате, картинки, которые изначально были продемонстрированы на экране обычного ТВ и казались весьма качественными, значительно померкли в сравнении с изображением на экране прототипа компании Dolby.

Для своей новой технологи представители Dolby пока что не определили название. Ожидается, что несколько производителей аппаратного обеспечения продемонстрируют новинки с её использованием во время выставки CES 2014 в Лас-Вегасе. Будем ожидать более подробную информацию о самой технологии, а также новых продуктах с её использованием и сроках их выхода на рынок уже в начале января.

 

Ссылки по теме: