Поделиться

Японская компания Dentsu ScienceJam разработала уникальную камеру, которая способна читать мысли человека. Гаджет надевается пользователю на голову, и состоит из смартфона (пока говорится только о поддержке Apple iPhone) и сенсора, измеряющего электрическую активность определенных отделов мозга. В случае, если человека заинтересовал какой-либо объект, или действие, сенсор фиксирует изменения в работе мозга, и дается команда на включение камеры и запись небольшого видеоролика.

Камера neurocam

Для того, чтобы оценить степень заинтересованности пользователя, вводится такой параметр, как «степень любопытства» (Curiosity Degree). В том случае, если эта величина превышает некое пороговое значение — шестидесяти единиц, тогда камера включает запись пятисекундного видеоролика, в формате GIF-анимации, и сохраняет его в памяти смартфона. Дополнительно к этому, осуществляется хранение данных о времени и месте съемки — впоследствии пользователь может просмотреть отснятый материал, отсортировать его и даже поделиться наиболее забавными моментами с друзьями.

Подобная технология автоматической записи событий, очевидцем которых становится пользователей, выглядит достаточно любопытной и вполне жизнеспособной. В этом случае отсутствует необходимость быстро доставать фотоаппарат или смартфон для съемки необычных и интересных происшествий — камера автоматически сделает это, стоит только подумать. Но именно в таком виде — гаджет существует только как прототип, да еще и достаточно громоздок — он явно нуждается в доработке.

Камера neurocam

 

Материалы по теме: