Поделиться

Американское космическое агентство NASA объявило о своих планах использовать на борту шаттлов системы с поддержкой стерео 3D. Речь идёт об автостереоскопических дисплеях компании Dimension Technology (DTI), которые будут устанавливаться в кабинах экипажа космических судов. Ранее производитель уже сотрудничал с американскими военными силами, поставляя для них оборудование в рамках нескольких проектов.

NASA установит на шаттлах 3D-дисплеи без очков Dimension Technology (DTI)

У дисплеев DTI есть несколько преимуществ. Помимо того, что для восприятия картинки в трёхмерном формате пользователю не нужны 3D-очки, они способны  воспроизводить контент в высоком разрешении (1920 × 1080) благодаря запатентованной технологии Time Multiplexed Backlight.

Специалисты NASA уверены, что 3D-системы на борту космических аппаратов улучшат ориентировку и осведомлённость пилотов об обстановке в полёте и помогут избежать потенциальных источников опасности.

NASA установит на шаттлах 3D-дисплеи без очков Dimension Technology (DTI)

Как известно, это далеко не первый, и, судя по всему, не последний проект NASA, в котором задействованы стерео 3D-технологии. В августе прошлого года на поверхность Марса приземлился планетоход Curiosity. Снаружи космического аппарата установлено несколько стереоскопических систем, способных снимать поверхность Красной Планеты в трёхмерном формате.

В данном случае 3D имеет большое значение для специалистов NASA, поскольку  именно благодаря объёму у них есть возможность оценить расстояние до близлежащих к марсоходу объектов и скорректировать управление аппаратом с Земли.

NASA установит на шаттлах 3D-дисплеи без очков Dimension Technology (DTI)

К слову, недавно  в сети появилось новое трёхмерное фото поверхности Марса. На нём хорошо видна гора Шарпа (официальное название – Эолида, греч. Aeolis Mons) – центральная пиковая точка кратера Гейла, в который приземлился Curiosity. Фото в более высоком разрешении доступно на официальном сайте NASA.

NASA установит на шаттлах 3D-дисплеи без очков Dimension Technology (DTI)

У наших читателей уже была возможность увидеть первые стереофото с поверхности Марса и изображение Солнца, трёхмерные снимки Луны в высоком разрешении, а также 3D-видео с астероидом Веста и ролик, снятый на МКС. Больше информации доступно в предыдущих публикациях на нашем сайте: