Поделиться

Компания Sony оформила патент на универсальные 3D-очки, которые можно использовать с любыми моделями активно-затворных 3D-телевизоров. Для нормальной работы устройства потребуется программное обеспечение и изменяемые модули, благодаря чему очки более не будут привязаны к определённым моделям инфракрасных или радиочастотных эмиттеров. Это позволит уменьшить затраты на приобретение разных моделей 3D-аксессуаров.

Sony оформила патент на универсальные 3D-очки

Общеизвестной проблемой на сегодня является то, что определённая модель очков подходит лишь для соответствующей ей модели ТВ и окажется непригодной для оборудования другой компании. Новые 3D-очки представляют собой универсальное решение, которое подойдёт для разной техники вне зависимости от производителя.

Sony оформила патент на универсальные 3D-очки

Стерео 3D-телевизоры различаются между собой базовыми принципами воспроизведения трёхмерного изображения. Для того, чтобы воспринять стереокартинку на некоторых из них, потребуются поляризационные пассивные очки, для активно-затворных же систем нужны линзы с  жидкокристаллическими затворами. Главной идеей является обеспечение каждого глаза своей картинкой, благодаря чему и создаётся иллюзия трёх измерений. В то время, как очки с цветными или поляризационными линзами произвести сравнительно просто, дела с активно-затворными моделями обстоят гораздо сложнее, что выливается в достаточно высокую цену.

Sony оформила патент на универсальные 3D-очки

Активные очки одного производителя не будут работать с телевизором другого, поскольку каждой компанией используется собственная запатентованная технология алгоритма передачи данных. Для синхронизации с ТВ используются инфракрасные или радиочастотные (например, Bluetooth) сигналы, посылаемые эмиттерами телевизоров (или мониторов) для управления активно-затворными 3D-очками. Подобная система не оставляет выбора владельцам 3D-ТВ и требует дополнительных затрат в случае приобретения нового телевизора.

Новые очки, согласно патенту Sony, можно использовать с большинством моделей активных 3D-телевизоров. Они поддерживают несколько вариантов технологии. В аксессуар встроено несколько приёмников, позволяющих синхронизировать сигналы с ТВ для правильного отображения стереокартинки.

Sony оформила патент на универсальные 3D-очки

Чтобы очки можно было «подружить» с разными моделями телевизоров, планируется встраивать в них несколько ресиверов, и для корректного использования аксессуара переключать между ними. Для переключения можно будет использовать либо специальный список в меню ТВ, либо кнопку на оправе. Программное обеспечение для работы очков будет доступно для скачивания в интернете. По подсчётам компании Sony, чтобы охватить варианты протоколов для телевизоров от большинства (если не всех) производителей, достаточно будет семи ресиверов.

Sony оформила патент на универсальные 3D-очки

Что касается дизайна универсальных 3D-аксессуаров, компанией предусмотрено несколько вариантов. Помимо привычных 3D-очков, планируется внедрение технологии для использования в надеваемых шлемах и других вариантах устройств специально для любителей видеоигр. Кроме того, возможно, в очках будут использоваться сменные модули, благодаря чему появится возможность устранять неиспользуемые ресиверы.

Sony оформила патент на универсальные 3D-очки