Поделиться

Одна из новостей, услышав которую, воистину испытываешь настоящее облегчение: хоть кто-то решился закончить путаницу с названием вполне созревшего стандарта телевидения Будущего. Поставить точку в этой затянувшейся путанице с терминологией решила Ассоциация производителей бытовой электроники (Consumer Electronics Association, CEA): в её версии отныне никаких “4K”, только Ultra High-Definition, или, в крайнем сокращённом случае, Ultra HD.

Новый термин в окончательной редакции был принят голосованием на последнем заседании совета директоров CEA. Таким образом, рабочая группа отцов-основателей нового стандарта, которая сама долгое время носила название “4K” Working Group (другое название – CEA Ultra HD Working Group), приняла окончательное и бесповоротное решение об использовании термина “Ultra High-Definition”. Точнее, о рекомендации использования этого термина для повсеместного использования,  но именно такие рекомендации, в конечном итоге, и приобретают силу стандарта.

Вместе с окончательным принятием рекомендуемого названия, описаны минимальные требования его соответствию. Для телевизоров, мониторов и проекторов, отныне желающих гордо носить логотип Ultra High-Definition, требуется разрешение экрана не менее восьми миллионов пикселей, то есть, минимум 3840 точек по горизонтали и минимум 2160 точек по вертикали. Автоматически, как видите, подразумевается соотношение сторон экрана 16:9. Ещё одно обязательное требование нового стандарта: для использования логотипа Ultra HD потребуется наличие не менее одного цифрового входа видеосигнала, способного предоставлять возможность просмотра настоящего 4K-видео с разрешением 3840 х 2160 точек, без всяких фокусов вроде “конвертации вверх”.

Sony BRAVIA KD-84X9005

Со своей стороны, мы в Total3D.ru только приветствуем этот шаг, ведущий к большей определённости. Практически, предчувствуя это событие, мы в последние месяцы один за другим публиковали материалы, посвящённые формату Ultra HD и следующему за ним через какое-то время формату Super Hi-Vision (SHV) с разрешением 7680 х 4320 точек. Именно поэтому эта публикация будет очень короткой: нам нет смысла повторяться, всё уже сказано:

И совсем другое дело – готов ли покупатель к новому стандарту Ultra HD. Несмотря на то, что на российском рынке уже стартовали продажи первого 84-дюймового Ultra HD телевизора Sony BRAVIA KD-84X9005, будущее нового стандарта вряд ли можно назвать безоблачным. Дипломатично скажем так: внедрение стандарта Ultra HD будет гораздо, гораздо более сложным, мучительным и длительным процессом нежели Full HD.

Как именно производители будут подогревать интерес к новой Ultra HD технике? Об этом мы узнаем в дни грядущей выставки CES 2013, которая состоится в Лас Вегасе 8-11 января 2013 года, и с которой уже сегодня мы можем гарантировать читателям Total3D.ru эксклюзивные интересности.