Поделиться

Несмотря на достаточно жёсткие требования стандарта HDMI последней версии 1.4a, для надёжной передачи скоростного цифрового контента вполне подходят обычные кабели HDMI длиной до десяти метров. Сложности начинаются в коммерческих приложениях, когда возникает необходимость подключить цифровые устройства посредством HDMI на большие расстояния, именно тогда приходится идти на технические ухищрения.

Для этих целей компания Hitachi Cable на днях анонсировала активные оптические кабели HDMI (Active Optical HDMI), способные без потерь передавать цифровой видео контент класса Full HD, 3D и 4K2K (3840 x 2160 пикселей) на большие расстояния.

Особенность конструкции кабелей Active Optical HDMI заключается в сверхкомпактных фотоэлектрических конвертерах, разработанных в Hitachi Cable для встраивания непосредственно в классический разъём HDMI. Таким образом, передача цифрового сигнала производится по тонкому длинному оптическому кабелю, в разъёмах HDMI на обоих концах которого установлены активные оптоэлектрические трансиверы-преобразователи.

Длина кабеля при этом достигает 100 метров при внешнем диаметре всего 5,9 мм – и это при том, что кроме оптического волокна, кабель включает также проводное соединение, обеспечивающее коррекцию затуханий низкоскоростного сигнала с помощью специального чипа. Кроме того, новые кабели также соответствуют классу Plenum для прокладки в системах вентиляции индустриальных зданий по требованиям противопожарного стандарта UL444.

Ключевые спецификации новых активных оптических HDMI-кабелей Hitachi Cable:

  • Внешний диаметр: 5,9 мм
  • Варианты длины кабеля: 20, 30, 50, 70 или 100 метров
  • Тип кабеля: OFNP (Plenum)
  • Соответствие стандартам: RoHS, лазерная продукция Class 1M, UL 910, ESD: Jedec HBM/MM, IEC 61000-4-2
  • Передача данных: полная совместимость с HDMI (High Speed), 3,4 Гбит/с на канал х 4 канала
  • Габариты разъёмов: 45 х 12 х 19 мм (в соответствии со стандартом HDMI)
  • Энергопотребление: 140 мВт и менее (при работе всех четырёх каналов)
  • Сертификация: HDMI Converter Cable

Массовые поставки активных оптических HDMI-кабелей запланированы в Hitachi Cable на июнь 2012, и в то же время компания обещает не останавливаться на достигнутом, и в ближайшем будущем представить более тонкие и длинные решения класса Active Optical HDMI.