Поделиться

Отличная новость для любителей онлайнового просмотра стерео 3D-видео! В Сети появился просто неописуемой красоты 42-минутный документальный фильм братьев Александра и Томаса Губеров (Alexander und Thomas Huber), снятый в стереоскопическом 3D-формате и выложенный для просмотра на бесплатном хостинге YouTube.

Перевести на русский язык с приличным соответствием полное название стерео 3D-фильма – “Die Huberbuam – Die Extremkletterer auf ihrer Schicksalsroute”, честно говоря, затрудняюсь, школьных знаний для этого явно недостаточно. Попробуем так: “Братья Губеры – Экстремальное судьбоносное восхождение”. Возможно, наши читатели, более глубоко знакомые с тонкостями немецкого языка, впоследствии помогут нам перевести название фильма более корректно.

стерео 3D-фильм

В фильме рассказывается об альпинистском восхождении по маршруту “Карма” в альпийском местечке Лофер Альм (Loferer Alm) в северной Австрии. Этот маршрут признан альпинистами всего мира одним из сложнейших. Красота – неописуемая, и всё это мастерски и со вкусом снято в стерео 3D!

стерео 3D-фильм

стерео 3D-фильм

Более того: фильм можно смотретьонлайн с использованием активно-затворных 3D-очков (например, с комплектом NVIDIA 3D Vision) и качеством до Full HD 1080p, а можно попросту скачать и запускать уже локально: с ПК, с помощью аппаратного плеера вроде Stereoscopic Player, или с USB-накопителя на 3D-телевизор. Даже если никакого стереоскопического оборудования у вас нет, в конце концов, можно запустить анаглифическую версию фильма с помощью обычного плеера и пары анаглифических (например, красно-синих) очков.

Вот для начала ссылки для скачивания:

Die Huberbuam – 3D, формат Side-by-Side, поток 12 Мбит/с

Die Huberbuam – 3D, формат Side-by-Side, поток 5 Мбит/с

Die Huberbuam – 3D анаглиф, 12 Мбит/с

Die Huberbuam – 3D анаглиф, 5 Мбит/с

Все записи кодированы с помощью кодеков H264 – MPEG-4 AVC, Part 10 (видео) и MPEG AAC, Stereo @ 48KHz (аудио).

А теперь – вариант с вопроизведением из окошка плеера YouTube.

Напоминаем, что для просмотра 3D-роликов, выложенных на видеохостинге YouTube, в стереоскопическом 3D-формате на компьютере (или связке ПК с 3D-ТВ) с максимальным качеством, необходимо соответствующее оборудование, например компьютер (ноутбук, десктоп, неттоп) с системой NVIDIA 3D Vision и новейшей версией драйверов NVIDIA GeForce (от 275.27 и выше), предустановленный браузер с полноценной поддержкой потокового видео HTML5 (на момент публикации это Mozilla Firefox версии 4 и выше), а также подключение к интернету – чем быстрее скорость, тем более высокое качество потокового стерео 3D-видео вы сможете себе позволить.

Все подробности о настройке системы и режима просмотра YouTube вы найдёте в нашей публикации Онлайновое потоковое видео YouTube 3D – теперь с NVIDIA 3D Vision!