Поделиться

В какие только экзотические места не попадают сегодня стереоскопические 3D-видеокамеры, даже в космос! Сегодня мы представляем вашему вниманию стереосъёмку, сделанную итальянским астронавтом Паоло Анджело Несполи (Paolo Nespoli) во время его последнего полугодового пребывания на борту Международной космической станции с 16 декабря 2010 года по 24 мая 2011 года.

Паоло Анджело Несполи (Paolo Nespoli)

В своём втором космическом полёте продолжительностью более 159 суток Паоло Несполи исполнял обязанности бортинженера основного экипажа экспедиции МКС-26. На борт МКС Паоло прихватил стереоскопическую 3D-камеру ERB-2 (Erasmus Recording Binocular) разработки ESA (European Space Agency), с помощью которой проводил запись многочисленных научных экспериментов, в том числе, по программе MagISStra.

3D-камера ERB-2 (Erasmus Recording Binocular) разработки ESA (European Space Agency)

MagISStra – это составная аббревиатура от латинского “учительница” (magistra) и МКС (на английском International Space Station ISS). Логотип программы отражает ценности космической миссии, а шесть звёзд – шестерых обитателей МКС во время миссии Паоло.

MagISStra

Цифровая 3D-камера ERB-2 также попала в историю космонавтики как первое устройство, транслировавшее потоковое 3D-видео прямо из космоса в режиме реального времени.

Цифровая 3D-камера ERB-2

В ниже приведённом видеоролике YouTube 3D (1 минута 52 секунды, 720p, 3D) как раз рассказывается об этом потрясающем событии.

В следующем видеоролике YouTube 3D (5 минут 18 секунд, 720p, 3D), ради которого, собственно, и создана эта новостная заметка, рассказывается об обучающих программах, научных и физических экспериментах и тренингах на борту МКС, а также в объёме показаны перемещения космонавтов-астронавтов в невесомости.

И на посошок – подсказка: если не поленитесь копнуть глубже канал ESA на YouTube, можете насладиться множеством других замечательных видеороликов YouTube 3D. В этом плане спецы из Европейского космического агентства, безусловно, молодцы.

Напоминаем, что для просмотра 3D-роликов, выложенных на видеохостинге YouTube, в стереоскопическом 3D-формате на компьютере (или связке ПК с 3D-ТВ) с максимальным качеством, необходимы:

  • Компьютер (ноутбук, десктоп, неттоп) с системой NVIDIA 3D Vision
  • Новейшая версия драйверов NVIDIA GeForce – от 275.27 и выше
  • Предустановленный браузер с полноценной поддержкой потокового видео HTML5 (на момент публикации это Mozilla Firefox версии 4 и выше)
  • Подключение к интернету – чем быстрее скорость, тем более высокое качество потокового стерео 3D-видео вы сможете себе позволить

Все подробности о настройке системы и режима просмотра YouTube вы найдёте в нашей публикации Онлайновое потоковое видео YouTube 3D – теперь с NVIDIA 3D Vision!

Приятного просмотра!