Поделиться

Североамериканское представительство компании JVC USA объявило о начале розничных продаж объявленной в январе 3D-видеокамеры JVC GS-TD1. Пожалуй, это самая первая любительская цифровая Full HD 3D-камера c двойной оптикой и двумя независимыми сенсорами, ибо продажи схожей по характеристикам 3D-камеры Sony HDR-TD10E начнутся только в апреле.

JVC GS-TD1B

Мы уже рассказывали о камере JVC GS-TD1 в нашей предыдущей публикации, однако официальный анонс принёс массу новых подробностей и уточнений, и не только о цене аппарата. Кстати, о цене: для рынка США  (модель GS-TD1BUS) она установлена на уровне $1699 (разумеется, без учёта налогов), что подразумевает, что в Европе эта модель обойдётся в сумму не меньшую, а может даже чуть большую чем выше упомянутый аппарат от Sony, который в России обещан по цене порядка 63 тысяч рублей. Впрочем,  российской цены JVC GS-TD1 мы точно не знаем, так что пока и гадать нет смысла, обратимся лучше к фактам.

GS-TD1

Стерео видеокамера JVC GS-TD1

Первый миф, развеянный официальной информацией: камера GS-TD1 пишет 3D в максимальном разрешении 2 х 1920x1080i, а все измышления по поводу поддержки 1080@60p оказались фантазиями, точнее, информацией о формате записи видео в 2D.

Другой, не менее интересный факт, открытый официальным анонсом – это раскрытие интриги с “собственным” форматом JVC для записи 3D-видео в разрешении 1920 x 1080i.  На практике камера позволяет записывать отснятый видео контент в трёх различных форматах. Первый – это, конечно же, 2D AVCHD. Второй оказался ни чем иным как AVCHD 3D в формате “сторона к стороне”, разумеется, с вдвое уменьшенным разрешением по вертикали, то есть, “Side-by-Side в два по 960 x 1080i”.

И только третий формат записи, называемый в JVC не иначе как “LR Independent”, а на деле представляющим собой MVC (AVC с включенным профилем наложения “Stereo High”), записываемый в контейнер MP4, пишет чересстрочный Full HD 1080i.

Спецификации JVC GS-TD1B

Камера GS-TD1B
Встроенная память 64 Гбайт встроенной флеш-памяти
Дополнительные накопители Слот под карты SDXC/SDHC/SD
Сенсор 2 х 1/4,1 дюйма, 3,32 Мб, с тыльной подсветкой
Оптика Сдвоенная, JVC 3D TWIN HD GT, F1.2, 29,5 мм в 35-мм эквиваленте, ультра-низкодисперсные линзы
Зум Оптический 5x (3D), 10x (2D)
Динамический
Цифровой 200x (2D)
Запись видео 3D Full HD 1920x1080i
Режимы качества записи AVCHD (UXP/XP/SP/EP)
Продолжительность записи (max., с двумя 64 Гбайт картами SDXC) Режим 3D AVCHD: 16ч 30мин (TXP), 23ч 30мин (TSP); Режим 3D MP4 MVC: 8ч 10мин (THR), 12ч 30мин (TSR), Режим 2D AVCHD: 11ч 40мин (UXP,  59ч (EP)
Поддержка выхода 1080/60P Есть
Битрейт 24 Мбит/с (2D), 34 Мбит/с (3D)
Цифровой выход HDMI (mini)
ЖК-экран 3,5 дюйма, широкоформатный, 920 тыс. пикселей; “безрамочная” сенсорная технология
3D-функция экрана “без очков” Лентикулярная технология
Бес проводная технология Встроенная поддержка Bluetooth
Технология LoLux Есть
Технология улучшенной стабилизации изображения Есть
Функция интервальной съёмки (Time-Lapse REC) Есть
Автоконтроль подсветки экрана Есть
Продолжительная скоростная съёмка Есть
Сверхмедленная съёмка Есть
Контроль улыбки в кадре Есть
Управление фокусом Есть
Распознавание лиц Есть
Автовспышка Нет
Встроенный редактор файлов Есть
Крышка для оптики Ручная установка
3D звук (BIPHONIC) Есть
По в комплекте Everio MediaBrowser 3D
Совместимость с док-станцией SHARE STATION Есть
Штатная батарея питания BN-VG115
Пульт ДУ Есть
Габариты 102 x 64 x 186 мм
Вес без батареи / с батареей 590 г  / 675 г

Что ж, судя по заявленным спецификациям, камера получилась действительно интересной. Особенно интересна “скоростная” оптика в связке с современными CMOS-cенсорами с обратной подсветкой.

Стерео видеокамера JVC GS-TD1

Любопытно было бы подержать её в руках и опробовать на практике. И также заодно проверить и уточнить несколько моментов, так и не раскрытых в официальных характеристиках JVC GS-TD1. А именно, в первую очередь, ресурс батареи и возможность зуммирования непосредственно в процессе 3D-съёмки.

Также с нетерпением ждём уточнений о сроках начала продаж и официальной рекомендованной цены JVC GS-TD1 в России.