Поделиться

В начале 2011 года мы писали о том, что компания JVC впервые представила стерео Full HD 3D-камкордер GY-HMZ1U полупрофессионального класса. Сегодня мы можем дополнить этот рассказ сообщением о начале продаж камеры и её удивительной цене. Кроме того, стали известны некоторые дополнительные характеристики этого интересного аппарата.

3D-камкордер JVC GY-HMZ1U

Дополненные характеристики камеры имеют небольшие отличия от того, что было объявлено в ходе анонса весной. Камера позволяет записывать стерео 3D-видео с применением самого современного кодека MVC (MPEG-4 MVC/H.264) в качестве HQ (1920x1080x2 24p: VBR 34 Мбит/с), THR (1920x1080x2 60i: VBR 34 Мбит/с) и 2D/3D-фото в форматах JPEG/MPO, встроенная флеш-память имеет емкость 64 Гбайт (было 80 Гбайт), которую можно расширить благодаря наличию слота SDXC. Каждый объектив оснащен оптикой JVC 3D Twin HD GT, которая поддерживает 5-кратное оптическое приближение в стереоскопическом режиме и 10-кратное – в обычном режиме. Кроме того, каждый объектив получил сенсор размером 1/4.1″ и разрешением 3,32 мегапикселя с задней подсветкой. Полный список спецификаций можно посмотреть например, здесь.

JVC GY-HMZ1U, вид сбоку

Для обработки снимаемого материала используется тот же фирменный графический процессор Falconbrid LSI (JVC JCY0246), благодаря чему поддерживается съёмка в чересстрочном формате 1080/60i (1080/50i), но, в отличие от бытовой версии JVC GS-TD1, также доступен прогрессивный Full HD 3D-формат 1080/24p.  Максимальная скорость срабатывания затвора камеры при съёмке фото составляет 1/4000 с.

Сдвоенный объектив JVC GY-HMZ1U

Сама камера имеет небольшие размеры, её масса вместе с батареей составляет около 1 кг. В 3D-режиме она потребляет 4,8 Вт, а в 2D – 3,8 Вт. Для просмотра отснятого материала имеется широкоформатный автостереоскопический 3D-дисплей диагональю 3,5 дюйма, позволяющий просматривать отснятый материал без использования очков. Кроме того, благодаря встроенному порту HDMI результат можно смотреть и на современных 3D-телевизорах.

Для подключения к ПК GY-HMZ1U получила порт Mini-USB. Также на борту имеются и другие разъемы, в числе которых 3,5-миллиметровый аудиоджек для вывода звука, а также гнездо для внешнего микрофона такого же размера.

Элементы управления JVC GY-HMZ1U

Стоит сказать о том, что камера базируется на том же дизайне, что представленная ранее и давно успешно продающаяся камера JVC GS-TD1 потребительского класса. При этом, в отличие от нее, она обладает несколькими существенными преимуществами, в числе которых возможность снимать с максимальным битрейтом 34 Мбит/с, а также наличие ручки с выносным микрофоном и разъёмами XLR с фантомным питанием для профессиональных микрофонов, и ряд дополнительных полезных функций. Кстати, владельцам GS-TD1 также уже пообещано появление ближе к новому году новой прошивки с поддержкой битрейта 34 Мбит/с, хотя, профессиональных фишек GY-HMZ1U вроде съёмки стерео 3D с имитацией функции “моторной протяжки”, никакая прошивка, конечно, не добавит.

При этом стоимость полупрофессиональной модели не слишком существенно отличается от таковой для любительской. На сегодняшний день в США рекомендованная цена любительской GS-TD1 и полу-про версии GY-HMZ1U составляет 1699 и 1995 долларов, соответственно, но на Amazon старшую модель можно приобрести всего за 1720 долларов.

В качестве сравнения цен можно привести любительскую и полу-про камеры Sony TD10E и NX3D1, примерно схожие по характеристикам. Так вот, здесь разница между рекомендованными ценами значительно больше – 1500 и 3400 долларов.

  3D  MPO
2D  JPEG