Поделиться

Компания JVC представила новую модель камкордера GY-HMZ1U ProHD 3D для продвинутых пользователей и профессионалов. Демонстрация камеры состоялась в рамках выставки NAB 2011.

JVC GY-HMZ1U

Новинка позволяет снимать стерео 3D-видео в качестве 1080@60i, что актуально при съемке динамичных сцен и спортивных событий. Среди прочих возможностей модели – замедленная съемка, функция 3D-фотокамеры. Аппарат обладает 5-кратным оптическим зумом при съемке 3D (10х в 2D). Как отметил топ-менеджер JVC Крейг Янаги (Craig Yanagi), новая камера GY-HMZ1U ProHD 3D делает трехмерный формат доступным для независимых кинорежиссеров, студий и даже любителей.

Благодаря вычислительным возможностям чипа LSI обеспечивается съемка и потоковая обработка 3D-видео с разрешением Full HD (1920x1080x2) на два объектива. Название чипа в пресс-релизе компании не указывается, но судя по названию серии LSI – Falconbrid, можно с очень большой долей уверенности предположить, что речь идёт всё о том же чипе JVC JCY0246, что используется в предшественнике этой новинки, любительской 3D-камере JVC GS-TD1, которая уже поступила в продажу.

JVC GY-HMZ1U: 3D-камкордер с большими возможностями

Запись данных осуществляется на встроенный накопитель (флеш-память) емкостью 80 Гб. Также можно использовать карты памяти SDXC/SDHC.

JVC GY-HMZ1U: 3D-камкордер

Отснятый 3D-материал можно просматривать на 3,5-дюймовом стереоскопическом экране с лентикулярной технологией, то есть, 3D будет доступно для просмотра без необходимости использования очков.

JVC GY-HMZ1U: 3D HD-камкордер

Не надо быть семи пядей во лбу чтобы заметить очевидное сходство новой полу-профи камеры GY-HMZ1U ProHD 3D с любительским вариантом GS-TD1. Конструкция и дизайн шасси, расположение интерфейсных портов, органов управления и так далее – всё или почти всё фактически скопировано 1:1. И пусть вас не смущает наличие у JVC GY-HMZ1U удобной ручки – она съёмная, а также специального внешнего микрофона – он тоже съёмный, к тому же опциональный, то есть, в цену камеры не входит и докупается отдельно.

Единственный способ выяснить разницу между камерами  – сравнить их спецификации. Сегодня мы впервые публикуем максимально полные на сегодняшний день характеристики новинки.

Спецификации JVC GY-HMZ1U 

Камера GY-HMZ1U
Встроенная память 80 Гбайт встроенной флеш-памяти
Дополнительные накопители Слот под карты SDXC/SDHC
Сенсор 2 х 1/4,1 дюйма, 3,32 Мп, с тыльной подсветкой
Оптика Сдвоенная, JVC 3D TWIN HD GT, F1.2, 29,5 мм в 35-мм эквиваленте, ультра-низкодисперсные линзы
Зум Оптический 5x (3D), 10x (2D)
Динамический
Цифровой 200x (2D)
Запись видео 3D: до Full HD 1920x1080i
Режимы качества записи AVCHD (UXP/XP/SP/EP)
Тайм-код (синхронизация) Встроенный
Поддержка выхода 1080/60P Есть
Битрейт 24 Мбит/с (2D), 34 Мбит/с (3D)
Цифровой выход HDMI (mini)
ЖК-экран 3,5 дюйма, широкоформатный, 920 тыс. пикселей; “безрамочная” сенсорная технология
3D-функция экрана “без очков” Лентикулярная технология
Беспроводная технология Встроенная поддержка Bluetooth
Съемка 3D-фото Есть
Технология LoLux Есть
Технология улучшенной стабилизации изображения Есть (Advanced Image Stabilizer)
Функция интервальной съёмки (Time-Lapse REC) Есть
Автоконтроль подсветки экрана Есть
Продолжительная скоростная съёмка Есть
Сверхмедленная съёмка Есть
Контроль улыбки в кадре Есть
Управление фокусом Есть
Распознавание лиц Есть
Автовспышка Нет
Встроенный редактор файлов Есть
Индикатор “Зебра” Есть
3D звук (BIPHONIC) Есть
Совместимость с док-станцией SHARE STATION Есть
Штатная батарея питания BN-VG115
Пульт ДУ Есть

Собственно говоря, “лобовое” сравнение несколько смущает, ибо особых отличий в возможностях двух камер на первый взгляд не заметно – ну разве что 80 Гбайт встроенной флеш-памяти против 64 Гбайт у предшественника. Тем не менее, цена новой камеры GY-HMZ1U, которая, как ожидается, появится в продаже этой осенью, обещана на уровне менее 00 без налогов (для США, разумеется, не для России), в то время как цена уже продающейся в США модели GS-TD1BUS составляет без налогов 99.

И всё же разница есть, и разница серъёзная, хотя для поиска отличий пришлось как следует “закопаться” в профессиональный раздел североамериканского зеркала сайта JVC. Прежде всего, это режим высокоскоростной съёмки стерео 3D с имитацией функции “моторной протяжки” (motor drive), в этом режиме камера пишет до 12 кадров за серию. Кроме того, опционально поставляемый внешний микрофон подключается к аппарату посредством профессионального разъёма XLR. Плюс, кроме “профессиональной” ручки, можно надеяться, что камера также обладает рядом дополнительных режимов видеосъёмки, хотя, всё это ещё предстоит уточнять дополнительно, после публикации подробных спецификаций и инструкций по эксплуатации камеры GY-HMZ1U.