Поделиться

Для многих двухобъективные 3D-камеры стали своеобразным символом современного стерео 3D. Однако по мнению ученых, снимать качественный трехмерный контент можно и с помощью однообъективных камер. Так, компания ISee3D вместе Hamilton Thorne уже давно работает над созданием первого в мире однообъективного односенсорного 3D-адаптера для микроскопа.

Используя микроскоп с таким 3D-адаптером, медики и ученые имеют возможность наблюдать клетки с очень высоким уровнем детализации и в объеме. Это позволяет существенно повысить точность медицинских исследований и операций.

ЭндоскопВ некоторых сферах использовать 3D-съёмку с двумя объективами очень сложно ввиду существующих ограничений. Яркий пример – эндоскопия. Избавившись от второго объектива, можно существенно уменьшить размеры устройства. Прибор становится компактным и, в то же время, обеспечивает съемку качественной 3D-картинки.

Впрочем, диковинной однообъективной технологии осталось недолго быть уделом исключительно специализированных разработок. Недавно ISee3D объявила о сотрудничестве с известным производителем цифровых камер DXG. Компании работают над созданием однообъективной модели бытового 3D-камкордера. Ожидается, что на рынок модель выйдет в начале 2012 года, а прототип ее покажут на выставке CES 2012 в Лас-Вегаса, в январе 2012. Новинка дополнит существующий перечень 3D-устройств DXG.

Какие преимущества имеют однообъективные решения перед устройствами с двумя объективами в сегменте потребительской электроники? Во-первых, это снижение затрат на производство камеры и ее разработку, что позитивно сказывается на ценообразовании конечного продукта. Второе преимущество – возможность реализации на высоком уровне функций зумирования и автофокуса в таких камерах. Напомним, что достичь этого в случае разработки устройств с двумя объективами очень непросто (калибровка, синхронизация объективов).

прототип камеры от ISee3DКак уже было отмечено выше, представленная ISee3D технология позволяет снимать стерео 3D с помощью одного объектива. Изначально эта технология основывалась на использовании механического затвора или лепестка. В оптическую систему помещался материал, который “прикрывал” часть линзы. Затем инженеры решили реализовать другие схемы для достижения того же эффекта, только с использованием ЖК. Также акцент делался на компактность оптической системы.

Стерео 3D от ISee3D: один объектив вместо двух

Стерео 3D от ISee3D: решение для авто

DXG имеет шансы стать одним из лидеров рынка 3D-камер, так как сейчас демонстрирует высокие темпы роста. Согласно условиям соглашения между компаниями, DXG сможет заниматься производством компонентов и готовых продуктов (3D-камер) с использованием технологий ISee3D.

Не исключено, что уже потом, по мере развития технологии, однообъективные 3D-устройства на технологиях ISee3D, найдут применение в медицине и сфере научных исследований, автомобильной индустрии.

Что касается конкурирующих разработок схожей функциональности, в октябре 2009 года компания Sony объявила о разработке однообъективной 3D-камеры, способной снимать видео в стерео 3D со скоростью 240 кадров в секунду. В этой модели затворы были заменены зеркалами, поэтому поступающий свет одновременно разбивался на два потока-канала – левый и правый. Прототип устройства даже демонстрировался на выставке CEATEC. К сожалению, однокамерной двухсенсорной 3D-камере так и не удалось получить статус коммерческого продукта, по крайней мере, на сегодняшний день.

Sony объявила о разработке однообъективной 3D-камеры