Поделиться
Vitrima 3D: недорогая стерео 3D-насадка на камеру GoPro

На свете существует множество различных аксессуаров и устройств для камер GoPro, в том числе, даже сама компания выпускает спарку под две камеры для стереоскопической 3D-съёмки. Однако ребята из чикагского стартапа Fantem предлагают более простой и менее затратный способ создания стереоскопического аппарата на базе всего одной камеры GoPro.

Vitrima 3D: недорогая стерео 3D-насадка на камеру GoPro

Конструкция стереоскопической насадки, получившей название Vitrima 3D, отлично проверена временем, поскольку подобные приспособления в разное время выпускались разными компаниями для различных любительских и даже профессиональных, цифровых и плёночных фотоаппаратов и видеокамер. Крупная металлическая насадка Vitrima 3D, поставляемая в комплекте со стандартным пластиковым прозрачным корпусом для камеры GoPro, содержит оптическую систему и зеркала, разделяющие кадр по вертикали на изображения для левого и правого глаза.

Vitrima 3D: недорогая стерео 3D-насадка на камеру GoPro

Vitrima 3D: недорогая стерео 3D-насадка на камеру GoPro

Vitrima 3D: недорогая стерео 3D-насадка на камеру GoPro

В результате съёмки получается готовая традиционная горизонтальная стереопара, которую можно обрабатывать любым видеоредактором или сразу просматривать на экране 3D-телевизора или с помощью популярных нынче 3D-устройств вроде VR-очков Oculus Rift или or Samsung Gear VR. Видеоролик ниже представляет несложный процесс крепления и использования Vitrima 3D.

 

Разумеется, разрешение строки для каждого глаза при таком способе съёмки снижается вполовину. Но с другой стороны, такой способ в конце концов обойдётся гораздо дешевле: на сегодняшний день при предварительном заказе на Indiegogo комплект Vitrima 3D обойдется всего в $69, а пара комплектов – всего в $160 (после начала продаж в июле 2016 ребята собираются продавать каждый комплект на $50 дороже). С устройством для просмотра насадка Vitrima 3D предлагается за $99, но что это за “вьювер” на сайте не указано, так что за эти деньги вполне можно получить какую-нибудь вариацию на тему Google Cardboard. 

Ниже представлено несколько примеров съёмки стерео 3D с помощью Vitrima 3D:



С технической точки зрения, с помощью одной из современных камер GoPro с поддержкой 4K запросто можно соорудить компактный стереоскопический экшн-аппарат для полевой 3D-съёмки с качеством 3D x Full HD. Среди очевидных преимуществ такой насадки также можно отметить гарантированное отсутствие вертикального сдвига между кадрами – особенно неприятного искажения, от которого очень быстро устают глаза при просмотре. 

Вес насадки Vitrima 3D составляет 218 грамм, габариты 94 x 59 x 53 мм. Устройство выполнено из алюминиевого сплава и прочного ABS-пластика. Диапазон фокусировки начинается примерно с 60 см. Предполагается, что Vitrima 3D обладает защитой от влаги для съёмки в воде, однако максимальная глубина погружения устройства пока не объявлена. 

Ссылки по теме: