Nokia OZO: профессиональная 3D 360° VR-камера

Nokia OZO: профессиональная 3D 360° VR-камера

Компания Nokia официально представила свою профессиональную стерео 3D 360° VR-камеру OZO с поддержкой 3D-просмотра в реальном времени

Опубликовано: 29.07.2015 в 08:36

Автор: Владимир Бахур

Рубрики: Гаджеты, Дополненная реальность, Профессиональная видеотехника, Фото-Видео

Теги: Метки: , , ,

Компания Nokia Technologies анонсировала камеру OZO для профессиональной работы с приложениями виртуальной реальности (VR), ориентированную, прежде всего, на профессиональных создателей контента. В пресс-релизе Nokia OZO названа первой коммерчески доступной VR-камерой, которой Nokia Technologies открывает линейку новых цифровых VR-решений.

Nokia OZO

Принцип работы камеры OZO заключается в съёмки стереоскопического 3D-видео посредством восьми (8) синхронизированных камер на базе матриц с глобальным затвором, одновременно с записью звука с помощью также восьми (8) интегрированных в устройство микрофонов. Особенность исполнения программной платформы OZO позволяет производить 3D-предпросмотр снимаемого контента в реальном времени, при этом специальный алгоритм сшивки видеопотоков избавляет от необходимости предварительной сборки панорамной картинки, обычно занимающей много времени при работе с современными устройствами подобного назначения.

 

Nokia OZO

Камера OZO оснащается стандартным цифровым интерфейсом SDI и подключается к внешнему источнику питания, однако также предусмотрен режим автономной работы, когда управление устройством будет осуществляться по беспроводному интерфейсу, при этом запись производится на внутренний SSD, а питание обеспечивается за счёт съёмного аккумулятора. Установочные крепления камеры будут совместимы с современными профессиональными штативами.

Ожидается, что отснятое OZO видео будет совместимо с большинством коммерчески выпускаемых в настоящее время устройств для просмотра VR-контента, таких как различные надеваемые дисплеи (HMD), включая гаджеты с поддержкой сферического и 360-градусного обзора, с гарантированным сохранением оригинального объёмного окружающего звука. Кроме того, также предполагается, что снятый OZO контент будет интегрироваться в профессиональные приложения и системы других компаний, значительно сокращая таким образом время на производство готовой продукции на всех стадиях процесса.

Nokia OZO

Камера OZO, разработанная R&D подразделением компании в Тампере, Финляндия, впервые представлена сегодня в Лос-Анджелесе на мероприятии с участием представителей крупнейших компаний по производству кинофильмов, цифрового контента и технологических решений. Финальная фаза тестирования и доработки камеры OZO будет производиться Nokia в партнёрстве с профессионалами индустрии, а финальные спецификации и информация о розничной цене будут сообщены ближе к началу продаж новинки, которое ожидается в 4 квартале 2015 года. Также важно отметить, что производство камеры OZO будет осуществляться непосредственно в Финляндии. Отметим также, что Nokia Technologies является дочерней компанией Nokia, сформированной в 2014 году после того, как основной бизнес компании по  разработке и выпуску мобильных телефонов был продан Microsoft в 2013 году.

Помимо этого, калифорнийская компания Jaunt Inc., специализирующаяся на программных и аппаратных VR-технологиях кинематографического уровня, объявила о поддержке OZO, которая будет использоваться на площадках Jaunt Studios и в пост-продакшн сервисах.

Комментируя этот пресс-релиз, хотелось бы отметить, что даже сейчас, не владея данными об окончательных характеристиках Nokia OZO, можно с уверенностью сказать, что цена новинки будет безусловно на уровне профессионального оборудования, как минимум, в несколько тысяч долларов, даже если все восемь камер имеют разрешение не более Full HD (не говоря уж о 4K). Даже если в этом устройстве используется что-то подобное по характеристикам камерам GoPro Hero 4 Black, дополнительная программная обвязка для автоматической сшивки сферических панорам профессионального уровня также добавит в конечную цену продукта немалый вес.

Nokia OZO

В каком-то смысле проект Nokia OZO напоминает нынешний 6-камерный концепт GoPro Spherical, который также будет сопровождаться программной поддержкой профессионального уровня со стороны недавно купленной GoPro французской компании Kolor. Правда, там тоже ни о цене, ни о финальных характеристиках пока ничего не говорят.

Очевидно одно: борьба за лакомый кусочек VR-рынка, который только-только зарождается, разворачивается прямо на наших глазах. И в этом плане мощную конкуренцию прямо на старте можно только приветствовать: соперничество производителей, по крайней мере, избавит нас от неоправданно высоких цен, а саму VR-индустрию от преждевременного выгорания в сегмент дорогих элитарных устройств.

Ссылки по теме:





Замечания, предложения, идеи? info@total3d.ru



©2010-2017 Total3D.ru, все права защищены. Несанкционированное копирование материалов преследуется законом.
Архивы:   |  Теги

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика