Поделиться

Среди наших читателей наверняка есть заядлые геймеры, которые сразу после установки новой игры забираются в настройки графики для обеспечения наилучшего качества картинки. При помощи той же утилиты Fraps можно отслеживать в реальном времени показатель FPS (кадры в секунду) и на основе этого значения производить дальнейшую подстройку качества. Где-то можно добавить анизатропную фильтрацию, где-то – уменьшить качество полноэкранного сглаживания. Если позволяет графический процессор – активировать тесселяцию или имитацию эффекта глубины резкости (Depth of Field). Но на все это нужно время, знания и опыт. Компания NVIDIA в рамках мероприятия GeForce LAN Shanghai представила проект GeForce Experience, на создание которого ушло около 5 лет. Президент NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) поведал общественности об этой инициативе.

Оказывается, порядка 80% пользователей (речь идет о владельцах видеокарт GeForce) играют на настройках качества картинки по умолчанию. Другими словами, какие настройки игра выставила, на таких игроки и погружаются в виртуальный мир. Именно по этой причине владелец монитора с разрешением Full HD (1920х1080 пикселей) может сражаться с автоматом в новеньком шутере с разрешением 1440х900, хотя установленная в его ПК видеокарта способная явно на большее. Либо по какой-то причине движок игры выставляет завышенные настройки для конфигурации конкретного компьютера, в результате чего пользователь получает жуткие просадки FPS в особо жарких местах. Технология GeForce Experience избавит от всех этих недоразумений.

 


 

Идея состоит в том, что пользователю достаточно нажать одну кнопку в специальном меню GeForce Experience напротив только что установленной игры и получить оптимальные для его конфигурации настройки. Приложение GeForce Experience полностью сканирует аппаратную и программную части ПК и отсылает эти данные на сервер NVIDIA. В ответ пользователь получает оптимизированные настройки. Учитывается всевозможные конфигурации процессора и видеокарты, драйверов и операционной системы.

 

Технология GeForce Experience — оптимизация графики в играх

 

Планируется сохранять в рамках сервиса GeForce Experience все новые конфигурации ПК и собирать их в одну базу. Сохраненные миллионы всевозможных комбинаций обеспечат быстрый подбор оптимальных настроек. Для опытных пользователей по-прежнему будет доступна ручная настройка. Стоит отметить, что владельцы систем с поддержкой 3D Vision тоже получат от GeForce Experience определенный прирост производительности.

На 6 июня запланирован запуск сервиса GeForce Experience в режиме бета-тестирования.

Ссылки по теме: