Поделиться

В феврале 2011 года была представлена архитектура Kal-El, которая относится к третьему поколению систем на чипе компании NVIDIA. В ноябре 2011 года появилось первое устройство на базе логики Tegra 3 – планшет ASUS Eee Pad Transformer Prime. Чип Tegra 3 включает в себя 4-ядерный процессор ARM Cortex-A9 MPCore с рабочей частотой 1,5 ГГц, одно ядро с частотой 500 МГц для улучшения энергоэффективностии и графические ядро GeForce, которое получило 12 вычислительных блоков. Графический чип поддерживает технологию NVIDIA 3D Vision. Стоит добавить, что в планах у NVIDIA значится выпуск новой архитектуры Tegra каждый год.

По мнению наших коллег с сайта VR-Zone следующее поколение Tegra под кодовым обозначением Wayne (ядро AP40) выйдет не ранее конца 2012 года. Это будет мощная 28-нм система на чипе с архитектурой ARM Cortex-A15 MPCore и графическим ядро с поддержкой Directx 11. А чтобы заполнить большой пробел между Tegra 3 и Tegra 4, NVIDIA выпустит в этом году улучшенный чип Tegra 3+.

Производительность Tegra 3+ в 3D Vision вырастет на 25%

Улучшений не так уж и много и они носят они эволюционный характер. Останется 4 ядра, частота которых вырастет с 1,5 ГГц до 1,7 ГГц. Актуальный чип AP33 (Tegra 3) поддерживает разрешение не более 1366 х 800 пикселей, в то время как Tegra 3+ сможет поддерживать и более высокие разрешения у смартфонов. В плане увеличения скорости оперативной памяти ничего не изменится – стандарт LPDDR2 с частотой 1066 МГц. Производительность графики GeForce увеличится на 25%, что позволит получить более комфортное значение кадров в секунду при работе в рамках технологии 3D Vision.

Ссылки по теме: