Поделиться

Стратегия «Тик-так» компании Intel подразумевает переход на новый техпроцесс в рамках обкатанной архитектуры. Верно и обратное: новая микроархитектура появляется только на проверенном временем технологическом процессе. Чипы Ivy Bridge разработаны по 22-нм технологии на базе Tri-Gate транзисторов и построены на улучшенной архитектуре Sandy Bridge.

По словам представителей компании, в сравнении с процессорами Sandy Bridge чипы Ivy Bridge на 20% потребляют меньше энергии и на 20% производительнее.

Процессоры Ivy Bridge

Всего представлено 9 моделей процессоров Core третьего поколения, четыре из которых получили сниженный уровень TDP.

Компания Intel представила процессоры Ivy Bridge

Компания Intel представила процессоры Ivy Bridge

На кристалле Ivy Bridge расположено 4 вычислительных ядра, каждое из которых получило по 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня. Объем кэша третьего уровня составляет 6 или 8 Мбайт в зависимости от модели процессора. Представители серии Core i7 поддерживают технологию Intel Hyper-Threading, которая позволяет получить 8 виртуальных ядер. Особенностью архитектуры Ivy Bridge является возможность использования кеша третьего уровня и для нужд встроенной графики. Новые процессоры получили обновленный блок инструкций AVX и AES-NI и улучшенное графическое ядро с поддержкой DirectX 11 и технологии QuickSync.

Процессоры Ivy Bridge - графика

Графическая подсистема выросла до версии HD Graphics 4000 и в полной мере поддерживает технологию DirectX 11, а так же DirectCompute и Shader Model 5.0. Интересной особенностью является появление GPGPU-вычислений, используя API OpenCL 1.1. Старшое ядро получило 16 вычислительных блоков, а младшее – двенадцать. Из особенностей графики необходимо отметить поддержку до трех мониторов, технологии беспроводной передачи видеопотока Wireless Display, блока ускорения видео Quick Sync и инициативу InTru3D, которая определяет формат контента для просмотра стерео 3D.

Первые обзоры демонстрируют, что значительно прироста производительности процессоры Ivy Bridge не показали. Сильной стороной новых чипов является графическое ядро HD Graphics 4000 и сниженное энергопотребление. В розницу коробочные версии чипов Ivy Bridge начнут поступать после 29 апреля.