Поделиться

Задолго до официального анонса, практически каждая новая модель гаджета от Apple обрастает массой слухов, порой совершенно невероятных. Поводом для появления очередного слуха может стать любая, казалось бы, неприметная деталь. К примеру, на официальном сайте компании может появиться вакансия, в которой кто-то может усмотреть намек на дизайн будущего iPhone. Или же один  из представителей Apple случайно обмолвится о какой-то ранее неизвестной технологии и все тут же станут “прикладывать” ее к будущим мобильным устройствам, начинающимся на букву «i». В рамках текущей заметки обсудим один слух, основывающийся на определенных фактах, которые общедоступны и предоставляют любому человеку хороший повод для фантазии.

iPhone 5 получит 3D-дисплей?

На сайте Apple появилась вакансия «Apple is looking for a Computer Vision specialist to strengthen its multi-view stereo research group» – необходим специалист в области машинного распознавания образов для усиления группы по исследованию технологии Multi-view Stereo. Технология эта не нова и позволяет получить полностью трёхмерную модель реального объекта. В некоторой степени ее можно назвать как 3D-реконструкция. Для получения готового 3D-объекта используются различные алгоритмы. Например, можно вооружиться одной камерой и, вращая объект съемки, получить его 3D-модель (предусматривается использование специального программного обеспечения). В ходе дальнейшей работы можно наложить на полученную модель необходимые текстуры.

Если же расположить вокруг объекта множество камер, то время для получения готовой 3D-модели значительно сократится, но в этом случае возрастёт цена необходимого оборудования.

Поэтому Apple предъявляет серьезные требования к кандидату на эту должность, среди которых достаточно назвать необходимость быть кандидатом наук в смежных областях с машинным распознаванием образов. Более того, у такого человека должен быть немалый опыт в программировании на языке C. Все это намекает на разработку некого программного обеспечения для операционной системы iOS, задачей которого, скорее всего, станет перенос видимого через объектив в трехмерную сцену. А вот зачем это нужно – это уже другой вопрос.

Телефон iPhone

Сотрудники ресурса PopHerald не исключают возможности появления у iPhone 5 автостереоскопического экрана, который позволит без очков просматривать объемное изображение на экране телефона. Наш коллега с ресурса 9to5 Mac ставит под сомнение возможность оснащения следующего мобильного гаджета от Apple 3D-дисплеем. По его мнению, он может появиться, но не ранее серии iPhone 6, а вакансия на сайте Apple означает, что требуется специалист для продолжения работ по усовершенствования режима панорамной съемки.

Не менее интересным выглядит высказывание ресурса iPhone5NewsBlog: «Возможно, в скором времени компания Apple предложит голографический пользовательский интерфейс, который придет на смену привычному для нас управлению жестами».

Ссылки по теме: