Поделиться

Месяц назад, в начале ноября, мы уже представили читателям  Total3D.ru подробные характеристики уникальной на сегодняшний день модели бытовых электронных очков-дисплеев (“наголовных дисплеев” Head-Mounted Display, HMD) ST1080 HD 3D от компании SiliconMicroDisplay. Новинка, прежде всего, интригует применением LCoS-панелей собственного производства SiliconMicroDisplay с разрешением 1080p для каждого глаза (2 х Full HD, то есть, по 2 млн пикселей на глаз!), что круче даже по сравнению с недавно поступившим в продажу персональным дисплеем Sony HMZ-T1, разрешение OLED-матриц которого составляет по 720p на каждый глаз.

Надеваемый дисплей ST1080 HD 3D

Надеваемый дисплей ST1080 HD 3D одинаково хорошо работает с 2D и 3D, и питается через кабель USB. Ещё одна “убойная” функция новинки заключается в 10% прозрачности очков-дисплея, что позволяет с лёгкостью использовать ST1080 HD 3D ещё и с приложениями так называемой “дополненной реалльности” (Augmented reality, AR).

Ноябрьская новость, что несколько расстроило, прошла почти незамеченной со стороны любителей виртуальных 3D-шлемов и персональных надеваемых 3D-дисплеев, оставшись в тени сообщений о начале продаж персонального 3D-дисплея Sony HMZ-T1. А зря, потому что модель ST1080 HD 3D оказалась более впечатляющей не только по характеристикам, но и по цене.

Нет смысла ещё раз повторять впечатляющие данные этой новинки, в прошлый раз мы сделали это на 100%, а вот о цене поговорить стоит: согласно письму, полученному мной в качестве подписчика на все новости компании, рекомендованная розничная цена 3D-дисплея ST1080, приём заказов на которые стартует уже в этом месяце, составит всего… $799!

Надеваемый дисплей ST1080 HD 3D - DDKСегодня эта информация уже подтверждается на сайте SiliconMicroDisplay, но кроме этого также хотелось бы отметить ещё один интересный момент, освещённый только в письме: одновременно с поставками новинки стартуют продажи комплектов для разработчика – Display Development Kit (DDK), по цене $8000. В DDK входит два дисплейных модуля, соответствующая приводная электроника, управляющее программное обеспечение с графическим интерфейсом (GUI), регистрационная карти и интерфейсная аппаратная часть.

Самое, пожалуй, интересное в этой новости осталось на самый конец: буквально через несколько недель 3D-дисплей ST1080 будет демонстрироваться на всемирной выставке 2012 International CES в Лас-Вегасе (10-13 января 2012), где представители компании обещают возможность отснять новинку и опробовать её на себе. Так что скрестим пальцы, чтобы такой обзор со временем появился и у нас.