Поделиться

Долгие ожидания мощного ответа компании NVIDIA на череду громких анонсов 28-нм графических решений AMD оказались не напрасны: сегодня официально объявлен новый флагман среди одночиповых настольных графических адаптеров – GeForce GTX 680, первый представитель семейства видеокарт на новой архитектуре Kepler.

NVIDIA GEFORCE GTX – самый быстрый GPU в мире

Пресс-релиз NVIDIA гласит, что в настоящее время их детище является самым мощным и самым энергоэффективным дискретным GPU для десктопов. По сравнению с ближайшим конкурентом, GTX 680 на 300% быстрее в тестах  DirectX 11 с тесселляцией и до 43% быстрее в таких играх, как Elder Scrolls V: Skyrim, при этом его энергопотребление меньше на 28%. Он также обеспечивает двойную производительность на затраченный ватт по сравнению с GeForce GTX 580, флагманским процессором на базе Fermi, которому он пришел на замену., с тесселяцией в DirectX 11.

По уровню производительности новинка уверенно опережает топовое одночиповое графическое решение от AMD в большинстве современных компьютерных игр. При этом указывается на то, что у GeForce GTX 680 предусмотрены два 6-конатктных разъёма питания, а максимальная потребляемая мощность не превышает 195 Вт, тогда как у Radeon HD 7970 этот показатель заметно выше, а для организации дополнительного питания служат 8-контактный и 6-контактный разъёмы.

NVIDIA GEFORCE GTX – самый энергоэффективный GPU в мире

Новый ускоритель построен на чёрной печатной плате под шину PCI Express 3.0 x16. Его «мозговым центром» стал произведённый по 28-нм техпроцессу чип GK104 (архитектура Kepler) с 1536 ядрами CUDA. Объём имеющейся на борту памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом и частотой 6000 МГц равен 2048 Мбайт. В референсной версии карты за отвод лишнего тепла отвечает двухслотовая система активного воздушного охлаждения с технологией тепловых трубок, алюминиевым радиатором, у которого форма пластин оптимизирована для лучшей циркуляции воздушного потока, а также малошумящим вентилятором.
Анатомия NVIDIA GEFORCE GTX 680
Анатомия NVIDIA GEFORCE GTX 680
Ещё к достоинствам GeForce GTX 680 следует отнести:

  • Новый потоковый мультипроцессорный блок SMX, который обеспечивает вдвое большую производительность на ватт по сравнению с продуктами предыдущего поколения
  • Специальные компоненты платы, включая акустические демпферы, высокоэффективные тепловые трубки и специальные ребра, которые создают тихую игровую атмосферу
  • Поддержку до четырех независимых мониторов – три из них в 3D – от одной карты для объемного игрового окружения
  • Новый 28-нм производственный процесс TSMC с поддержкой PCI-E 3 и DX11.1
  • Функцию NVIDIA GPU Boost, которая отвечает за автоматическое повышение частот и производительности (базовая частота графического ядра, равная 1006 МГц, силами данной разработки может быть сходу увеличена до 1058 МГц и при дополнительном разгоне легко доведена до 1200 МГц);
  • Технологию NVIDIA TXAA для улучшения изображения, которая является комбинацией аппаратного мультисэмплинга, программно реализованного высококачественного слаживающего фильтра, а также репроекции сэмплов с учётом движения объектов в кадре (опционально);
  • Режим Adaptive VSync, обеспечивающий более плавное воспроизведение игр (разрывы устраняются посредством вертикальной синхронизации кадров).

Характеристики NVIDIA GEFORCE GTX 680

Набор коммуникационных возможностей GeForce GTX 680 состоит из расположенных на задней панели двух портов DL-DVI, соседствующих с выходами HDMI и DisplayPort 1.2. Как отмечается, к графическому адаптеру можно подключить одновременно до четырёх мониторов. При этом подчёркивается, что вычислительной мощи одной видеокарты будет вполне достаточно для вывода на три последовательно расположенных экрана единого панорамного стереоскопического 3D-изображения в рамках технологии NVIDIA 3D Vision Surround, тогда как дополнительный четвёртый дисплей сверху можно будет использовать для веб-сёрфинга, переписки по электронной почте либо общения с друзьями.

Семейство мобильных графических процессоров NVIDIA GeForce 600M, в сочетании с новейшей процессорной технологией от Intel, позволяет сделать ультрабуки и ноутбуки действительно тонкими, легкими и быстрыми. Первые партнёры NVIDIA по выпуску ультрабуков на новой графике – компании Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, LG, Samsung, Sony и Toshiba.
NVIDIA GeForce 600M
Технологические преимущества:
  • Технология NVIDIA Optimus обеспечивает долгую работу от батарей благодаря автоматическому включению и выключению GPU
  • Драйверы для ноутбуков NVIDIA Verde обеспечивают мгновенный прирост производительности и стабильность
  • Движок NVIDIA PhysX оживляет игры благодаря реалистичной физике
  • Опциональная технология NVIDIA 3D Vision автоматически конвертирует более 650 игр в режим стерео 3D
  • Опциональное ПО NVIDIA 3DTV Play позволяет подключать ноутбуки с поддержкой 3D Vision непосредственно к стерео 3D-телевизорам
  • Технология NVIDIA SLI объединяет два NVIDIA GTX для повышения производительности до 2 раз

NVIDIA GeForce 600M

NVIDIA GeForce 600M

Решения на NVIDIA GeForce GTX 680 для настольных игровых компьютеров, равно как и ультрабуки на мобильных чипах GeForce 600M уже начали поступать в подажу. Для российского рынка рекомендованная розничная цена базового исполнения карты GeForce GTX 680 установлена в размере 17999 рублей, но стоит ожидать, что на рынке появятся различные решения от партнёров NVIDIA – ASUS, EVGA, Gainward, KFA2 (Galaxy), Gigabyte, Inno3D, MSI, Palit, Point of View, PNY, Sparkle и Zotac, с достаточным разбросом цен. А там недалеко и до появления карт на версии чипа среднего ценового диапазона.