Поделиться

Онлайновый потоковый видеосервис Netflix начал публиковать на своем сайте в разделе техподдержки список смартфонов под управлением ОС Android, совместимых с контентом в расширенном динамическом диапазоне – HDR (High Dynamic Range). Раздел также упоминает «… и планшеты», но на сегодняшний день, увы, пока ни один из таких гаджетов в список не попал (хотя, у Samsung, несомненно, есть что сказать по этому поводу – как минимум, после выпуска Galaxy Tab S3 и Galaxy Book).

Netflix является одним из крупнейших владельцев контента для мобильных устройств (вторым после YouTube), и в настоящее время также активно развивает раздел HDR, в том числе, с поддержкой Mobile HDR. Поддержка расширенного динамического диапазона на мобильных устройствах в какой-то мере может быть даже более важной и актуальной, нежели поддержка разрешения 4К.

Mobile HDR бывает разный

Кроме стандарта HDR10, который на сегодняшний день считается более распространенным, на рынке мобильных устройств также продвигается еще один HDR-формат – Dolby Vision. С точки зрения пользователя, визуальный результат работы этих форматов практически идентичен, разница заметна лишь на уровне технических подробностей.

HDR

В то время как в Dolby Vision применяет мета-данные к каждому кадру для подтверждения того, что качество отображаемого на экране контента остается неизменным на протяжении всего просмотра, HDR10 использует мета-данные значительно реже, точнее – всего один раз на протяжении всего ролика.

HDR

До 2017 года формат Dolby Vision имел незначительное распространение, но в последнее время, по мере развития экосистемы Dolby Vision и сертификации все большего числа устройств и сервисов с его поддержкой, ситуация, похоже, меняется.

Смартфоны с HDR10 и Dolby Vision, поддерживаемые Netflix

Как отмечается в справочном разделе Netflix, для просмотра потокового контента с HDR и Dolby Vision на Android-устройстве необходимо предустановленное приложение Netflix версии 5.0. Кроме того, необходимо наличие скоростного интернет-канала со скоростью передачи данных «25 Мбит/с или быстрее».

0. Samsung Galaxy Note 7

Первым смартфоном с поддержкой расширенного динамического диапазона стал выпущенный в 2016 году фаблет Samsung Galaxy Note 7. Фактически, он стал первым в мире сертифицированным смартфоном, способным отображать контент в формате HDR10 на 5,7-дюймовом AMOLED-экране с супер-разрешением 2560 x 1440 пикселей и высокой плотностью размещения пикселей 518 ppi – по образу и подобию современных HDR-телевизоров с крупными диагоналями.

Samsung Galaxy Note 7
Samsung Galaxy Note 7

Увы, судьба-злодейка сыграла злую шутку с Galaxy Note 7. Из-за многочисленных инцидентов со взрывами и самовозгораниями по причине некачественных аккумуляторов, Samsung была вынуждена отозвать все проданные Note 7, а в некоторых странах, включая Россию, аппарат даже не добрался до розницы. Дошло до того, что в некоторых аэропортах висело предупреждение о запрете подниматься на борт самолета с Galaxy Note 7. Разумеется, в HDR-списке Netflix этого аппарата нет, хотя большое число этих гаджетов все же было продано в Китае после переделки и замены аккумуляторов с маркировкой Note 7 FE.

Лавры «первого с поддержкой HDR» автоматически перешли к также представленному в 2016 году смартфону LG G6, который, к тому же, обеспечивал поддержку обоих стандартов – HDR10 и Dolby Vision, как и современные телевизоры LG.

1. LG G6

Смартфон LG G6 получил роскошный безрамочный 5,7-дюймовый дисплей на IPS-матрице с разрешением QHD (2880 x 1440 пикселей) и соотношением сторон 18:9 (то есть, фактически 2:1).

LG G6
LG G6

Что также любопытно отметить, в списке HDR-совместимых гаджетов смартфон LG G6 почему-то фигурирует только среди аппаратов с поддержкой Dolby Vision – кстати сказать, в гордом одиночестве, хотя также поддерживает HDR10. По всей видимости, таков каприз Netflix (или недосмотр?)

Казалось бы, что нужно еще, чтобы сегодня каждый второй ходил с таким смартфоном? Увы, аппарат особым тиражом «не выстрелил», главным образом, из-за других конструктивных причин.

2. Samsung Galaxy Note 8

Проведя работу над ошибками и тщательно подготовившись к новому анонсу, Samsung представила на сентябрьской выставке IFA 2017 новое поколение своих фаблетов – Galaxy Note 8.  

Samsung Galaxy Note 8
Samsung Galaxy Note 8

Смартфон Samsung Galaxy Note 8 получил 6,3-дюймовый дисплей на Super AMOLED матрице с разрешением Quad HD+ (2960 x 1440 пикселей, плотность 522ppi) и, разумеется, поддержкой Mobile HDR.

Несмотря на просто гигантский размер дисплея Galaxy Note 8, аппарат вполне неплохо ложится в одну руку благодаря безрамочному дизайну и соотношению сторон 18,5:9. В списке Netflix смартфон Galaxy Note 8 занял почетное место среди HDR-совместимых аппаратов с поддержкой HDR10.

3. LG V30

Смартфон LG V30, также впервые представленный на выставке IFA 2017 в Берлине, во многом является развитием идей, впервые реализованных компанией LG в модели G6.

LG V30
LG V30

Смартфон LG V30 получил 6-дюймовый P-OLED дисплей с разрешением 2880 x 1440 пикселей (плотность 537 ppi) и уже знакомым соотношением сторон 18:9 (2:1). Несмотря на большую диагональ и серьезную защиту от воды и ударов по стандарту IP68, LG V30 вышел даже легче, чем его предшественник G6.

Цветовой охват экрана LG V30 заявлен на рекордных 148% от цветового пространства sRGB. В LG V30 встроен специальный 10-битный HDR-датчик, подстраивающий отображение цветов для передачи максимальной широкой гаммы.

Смартфон LG V30 получил поддержку обоих HDR-стандартов, Dolby Vision и HDR10, но опять же, по какой-то прихоти Netflix пока числится только в списке с поддержкой HDR10.

4. Sony Xperia XZ Premium

Представленный еще в феврале 2017 года, смартфон Sony Xperia XZ Premium в списке Netflix является моделью с самой малой диагональю – 5,46 дюймов, и в то же время, с самой высокой пиксельной плотностью – порядка 807 ppi. Это обеспечивает экрану смартфона полноценное разрешение 4К (3840 x 2160 пикселей).

Sony Xperia XZ Premium
Sony Xperia XZ Premium

 

IPS-матрица смартфона, возможно, не лучший вариант для расширенного динамического диапазона, но, благодаря современному техпроцессу, технологии Triluminos и процессору обработки изображения X-Reality получилась достойная поддержка HDR10. Аппарат при этом получился не самый легкий – 195 г, но в связи с серьезной защитой от внешнего воздействия по стандарту IP68 оно того стоит.

5. Sony Xperia XZ1

Смартфон Sony Xperia XZ1, представленный в канун выставки IFA 2017, является единственным в HDR-списке Netflix аппаратом с разрешением Full HD (1080 x 1920 пикселей, примерно 424 ppi).

Sony Xperia XZ1
Sony Xperia XZ1

Диагональ аппарата также самая маленькая в списке Netflix – всего 5,2 дюйма. Зато полный набор других бонусов, включая небольшой вес 155 г, новейшую платформу Android 8.0 Oreo, процессор обработки изображений X-Reality, поддержку технологии Triluminos, и, конечно, совместимость с форматом HDR10. И все это – при достаточно невысокой цене.

Quo vadis?

В феврале индустриальная группа Ultra HD Alliance представила еще один, более строгий стандарт – Mobile HDR Premium. Его требования, в частности, включают, помимо 10-битной глубины цвета, также разрешение не менее 60 пикселей на каждый градус обзора, динамический диапазон 0,0005-550 нит и цветовое пространство не менее 90% цветовой гаммы P3.

Mobile HDR Premium

Словом, есть куда расти. Этот материал также будет дополняться новыми моделями и подробностями, по мере анонсов новых стандартов HDR и появления обновлений на сайте Netflix.

По теме: