SuperD 3D Box: объёмная 3D-картинка без очков с реализмом голограммы

SuperD 3D Box: объёмная 3D-картинка без очков с реализмом голограммы

Гаджет 3D Box от компании SuperD в связке с обычным смартфоном способен создавать объёмную 6-дюймовую Full HD 3D-картинку с реализмом голограммы без 3D-очков

Опубликовано: 22.02.2016 в 21:01

Автор: Total3D Team

Рубрики: Техника

Теги: Метки: , , , , ,

Пока производители мобильных гаджетов соревнуются в выпуске смартфонных VR-шлемов в избитом формате Google CardBoard, китайская компания SuperD в рамках выставки MWC 2016 показала действительно интересное, стоящее и, главное, уже готовое к массовому производству устройство SuperD 3D Box с возможностью проецирования виртуальной картинки для просмотра стереоскопического 3D-контента без очков с настоящим объёмом. Несмотря на персональный характер нового 3D-гаджета и использование уже наработанных лентикулярных технологий,  практическая реализация SuperD 3D Box совсем не та, что у типичных 3D-планшетов и смартфонов с автостереоскопическим дисплеем.

SuperD 3D Box – объёмное 3D-изображение с качеством голограммы

Гаджет SuperD 3D Box представляет собой компактное устройство размером с типичный фаблет, разве что чуть толще. В рабочее состояние 3D Box  переводится раскрытием корпуса в рабочее Z-образное положение, при этом 6-дюймовый ЖК-экран с лентикулярно-барьерной параллаксной технологией оказывается сверху, обращённым активной стороной вниз.

SuperD 3D Box – объёмное 3D-изображение с качеством голограммы

Между подставкой-основанием и дисплеем по ширине диагонали размещается полупрозрачный экран, позволяющий сформировать объёмную картинку. Таким образом, с помощью SuperD 3D Box формируется объёмная 6-дюймовая картинка с качеством Full HD, резкая и яркая, которая выглядит почти как голограмма, но главное, что просмотр этой картинки не требует никаких 3D-очков.

SuperD 3D Box – объёмное 3D-изображение с качеством голограммы

Однако это ещё не всё. Специальные датчики, вмонтированные в боковую панель дисплея, отслеживают положение глаз зрителя и корректируют стереоскопический 3D-рендеринг видимой картинки в реальном времени.  Таким образом удаётся достигнуть высокого качества автостереоскопического 3D-изображения с широким углом обзора с  гарантированным отсутствием фантомного двоения, муара и прочих искажений объёмной картинки, характерных для упрощённых лентикулярных систем без трекинга глаз.

SuperD 3D Box

Ради справедливости нужно отметить, что концепция автостереоскопического 3D-дисплея SuperD появилась отнюдь не вчера.  Первые сообщения о том, что специалисты SuperD разрабатывают специальный программируемый чип для 3D-дисплеев без очков,  появились ещё в 2011 году. Подробно о принципе работы трекинговой автостереоскопической технологии SuperD вы можете прочитать в нашей статье 3D без очков от AU Optronics и SuperD: как это работает. Всё, что написано в этом материале почти 5-летней давности, полностью соответствует истине, разве что со сроками в SuperD несколько погорячились: для практической реализации проекта понадобилось не 1-2 года, а немного больше.

SuperD 3D Box – объёмное 3D-изображение с качеством голограммы

Опять же, ради справедливости, нужно отметить, что до выпуска гаджета 3D Box под собственной торговой маркой, SuperD также успела проставить свой лицензированный чип нескольким производителям смартфонов с автостереоскопическими 3D-экранами. На Total3D.ru были публикации,  как минимум, о парочке таких моделей, продажи которых начались совсем недавно, во втором полугодии 2015 года:

Что касается технологии использования полупрозрачного зеркала для создания объёмной 3D-картинки с возможностью просмотра без 3D-очков, идея эта в той или иной степени уже неоднократно обкатывалась различными компаниями и просто энтузиастами при изготовлении оборудования для съёмки или просмотра стереоскопического изображения, достаточно вспомнить хотя бы “зеркальные” 3D-риги или стереоскопические зеркальные мониторы с драйвером IZ3D. Аналогия в обоих случаях, конечно, не полная, но смысл применения полупрозрачного зеркала во всех случаях схож.

SuperD 3D Box – объёмное 3D-изображение с качеством голограммы

На практике устройство SuperD 3D Box используется вместе с обычным смартфоном в связке по беспроводной сети. В перспективе подразумевается работа с Android и iOS смартфонами, но пока что в реальности удалось обнаружить тестовое приложение SuperD 3D Box только в магазине приложений Apple. Соответственно, 3D-фильмы, 3D-игры, 3D-книги и другие 3D-приложения скачиваются на смартфон, и далее смартфон выступает в качестве системы управления и передачи 3D-картинки на SuperD 3D Box.  Сам смартфон, что очень важно, при этом совершенно не должен быть стереоскопическим ни в каком смысле.

SuperD 3D Box – объёмное 3D-изображение с качеством голограммы

Разработчики SuperD планируют начать розничные продажи 3D Box уже летом, но пока только на территории Китая. Мировые продажи, согласно официальной версии, “стартуют до конца 2016 года”. Цена новинки, к сожалению, также пока не называется, зато уже известно, что SuperD 3D Box будет представлен четырьмя вариантами цветового исполнения корпуса:  чёрным, белым, бежевым и розовым.

SuperD 3D Box – объёмное 3D-изображение с качеством голограммы

Наконец, самый важный вопрос: где брать 3D-контент. Ведь многие грандиозные 3D-проекты минувших дней погорели именно по причине того, что покупателям 3D-устройств попросту нечего было смотреть и не во что было играть. В этом плане компания SuperD подготовилась основательно. Уже сейчас в Китае функционирует онлайновая платформа 3D Store, где пользователи могут выбирать 3D-фильмы, игры, e-книги и другие приложения из ежедневно пополняемого списка. К мировой премьере  SuperD 3D Box, по информации представителей  из-штаб-квартиры SuperD в США, для этой платформы будет доступно порядка 200 3D-игр.

Очень важное для компании событие произошло 27 августа 2015 года, когда представители SuperD и DreamWorks Animation объявили о стратегическом партнёрстве в 3D-индустрии. Компания SuperD лицензировала весь каталог 3D-фильмов Dreamworks, и теперь планирует предлагать их по запросу для пользователей 3D Box.

Сейчас SuperD активно ищет партнёров для дальнейшего развития платформы 3D Box, и даже предлагает техническую и материальную поддержку разработчикам соответствующих 3D-приложений. Уже сейчас SuperD предлагает готовый SDK и различные инструменты для быстрой разработки 3D-приложений под 3D Box.

Ссылки по теме:





Замечания, предложения, идеи? info@total3d.ru



©2010-2017 Total3D.ru, все права защищены. Несанкционированное копирование материалов преследуется законом.
Архивы:   |  Теги

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика