Поделиться
Дисплейный OLED-модуль Sony SmartEyeglass Attach! на любые очки

Компания Sony объявила о разработке экспериментальной модели компактного лёгкого дисплейного OLED-модуля SmartEyeglass Attach! с повышенным качеством изображения, превращающего  очки в интеллектуальное устройство с функциональностью добавленной реальности. Представленный концепт с моно-дисплейным модулем является частью обширной программы Sony по разработке надеваемой электроники  в рамках проекта SmartEyeglass. В отличие от предыдущих изделий, новый дисплейный модуль может использоваться совместно с обычными очками – солнцезащитными, диоптрийными или затемнёнными, превращая их в smart-устройство с отображением дополнительной информации.

Дисплейный OLED-модуль Sony SmartEyeglass Attach! на любые очки

В представленной новинке инженеры Sony реализовали более компактный и лёгкий дизайн с цветным OLED-микродисплеем повышенной чёткости, выполненный на базе микро-оптического блока с миниатюрной платой управления и вычислительным и возможностями, обеспечивающим в связке со смартфоном функции добавленной реальности. Дисплейный модуль SmartEyeglass Attach! занимает небольшой сектор в поле зрения одного глаза и совершенно не отвлекает пользователя, при этом, благодаря быстросъёмной конструкции, модуль может использоваться лишь тогда, когда в его услугах действительно есть необходимость.

Быстросъёмный дисплейный OLED-модуль Sony SmartEyeglass Attach! для любых типов очков

Дисплей Цветной OLED-микродиспплей, диагональ 0,23 дюйма
Разрешение 640 x 400 пикселей
Цветовая гамма RGB с 24-битной глубиной и 100% охватом sRGB
Максимальная яркость 800 кд/м2
Контрастность Не менее 10 000:1
Скорость отклика дисплея Не более 0,01 мс
Сенсоры Электронный компас, акселерометр, датчик касания
Процессор ARM Cortex-A7
Беспроводной модуль Bluetooth 3.0 + High Speed, Wi-Fi IEEE802.11b/g/n
Ёмкость батареи 400 мА*ч
Вес Порядка 40 грамм (Дисплейная дужка: 22 г; вспомогательная дужка: 18 г)

Дисплейный OLED-модуль Sony SmartEyeglass Attach! на любые очки

Цветной OLED-микродисплей с диагональю 0,23 дюйма, который в Sony позиционируют как самый компактное в мире решение подобного класса, позволяет благодаря разрешению 640 x 400 пикселей, высокой контрастности и поддержке широкой гаммы цветового охвата создавать чёткое изображение с насыщенными цветами, легко читаемое при любых окружающих условиях.

Дисплейный OLED-модуль Sony SmartEyeglass Attach! на любые очки

Благодаря дополнительной оптимизации пиксельного массива RGB-матрицы, инженерам Sony удалось добиться 38% снижения площади каждого пикселя при одновременном увеличении светосилы. Таким образом удалось создать полноценный цветной OLED-микродисплей Sony SmartEyeglass Attach! с яркостью, достаточной для использования даже при мощной засветке в солнечный день на миниатюрной плате размерами всего 10,2 x 7,9 мм.

Дисплейный OLED-модуль Sony SmartEyeglass Attach! на любые очки

Список новых технологий, применённых в дисплейном концепте, также включает микро-оптический модуль, оптимизированный для совместной работы с OLED-микродисплеем таким образом, чтобы обеспечить высокое качество проекции при любом внешнем освещении с гарантией небольших габаритов и веса. Видимая диагональ проецируемого изображения составляет порядка 13 градусов, что примерно эквивалентно картинке 16-дюймового дисплея с расстояния 2 метра. Именно такой размер картинки оптимален для использования в качестве окна для вспомогательной информации без отвлечения внимания зрителя от окружающей его реальной действительности.

Дисплейный OLED-модуль Sony SmartEyeglass Attach! на любые очки

Управляющая плата, идущая в комплекте с OLED-микродисплеем и микро-оптическим модулем, оснащена процессором, поддерживающим возможность взаимодействия со смартфоном, беспроводной интерфейс Wi-Fi и несколько полезных сенсоров. В ближайшее время Sony планирует представить пакет разработчика программ (SDK) для дисплейного модуля с целью активизации процесса разработки приложений для различных нужд. Ожидается, что готовые приложения можно будет загружать непосредственно в дисплейный модуль для его независимого использования, или в любое другое внешнее устройство, включая смартфон, для совместного использования через беспроводную сеть. В перспективе Sony также планирует использовать функциональность Wi-Fi  для доступа приложений дисплейного модуля к внешним облачным сервисам.

Ожидается, что массовое производство устройств Sony на базе представленного прототипа дисплейного модуля начнётся в 2015 году. Первый показ рабочих образцов прототипа запланирован на стенде Sony в рамках выставки 2015 International Consumer Electronics Show (CES), которая пройдёт в Лас-Вегасе с 6 по 9 января 2015. Концепт будет фигурировать в выставочной экспозиции под названием SmartEyeglass Attach!

Ссылки по теме: