Поделиться

Компания Vuzix Corporation, широко известный производитель интегрированных видео 3D-очков, очков добавленной (AR) реальности и «умных» очков (Smart Glasses) официальным анонсом объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с крупнейшим мировым производителем компьютерной техники, китайской компанией Lenovo. Согласно подписанному документу, отныне смарт-очки добавленной реальности Vuzix M100 будут продвигаться компаниями в качестве объединённого кобрендингового решения Vuzix/Lenovo в рамках новой бизнес-стратегии Lenovo – «New Business Development» (NBD).

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

На первом этапе сотрудничества компания Vuzix становится для Lenovo эксклюзивным поставщиком смарт-очков, а Lenovo, в свою очередь, получила эксклюзивные права на продвижение надеваемого AR-решения Vuzix M100 в Китае, при этом в договоре на перспективу также заложена возможность дальнейшего расширения сотрудничества «на другие географические рынки и продукты».

Напомним, что впервые интегрированный AR-гаджет M100 был представлен компанией Vuzix в дни выставки CES в Лас Вегасе, в январе 2014. Нам настолько понравилось это решение, что на Total3D.ru даже появился отдельный эксклюзивный фоторепортаж, посвящённый модели M100 (см. CES 2014: «умные» очки дополненной реальности Vuzix M100 Smart Glasses). Уже в дни CES’14 новинка была готова к массовому производству и настолько понравилась международному жюри выставки, что получила специальную награду BEST OF INNOVATIONS, а также была названа лучшей технологией в области беспроводных надеваемых аксессуаров (Best Technology in the Wireless Handset Accessory).

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Семь месяцев, прошедших после выставки, объединённая команда Vuzix и Lenovo потратила на усовершенствование устройства и добавление очкам M100 Smart Glasses пакета специальных функций для китайского рынка, таких как поддержка китайского языка, распознавание речи, профилирование окружающей среды плюс поддержка многочисленных китайских облачных сервисов. Надо полагать, что при выходе на новые рынки будет производиться не менее качественная локализация продукта, однако теперь, с накопленным опытом, дела явно пойдут быстрее.

Для более предметного разговора давайте взглянем на подробные официальные характеристики модели:

Vuzix M100
Дисплей WQVGA (400×240), соотношение сторон 16:9, 24-бит цвет
Угол обзора (по диагонали) 15° (эквивалентно 4-дюймовому экрану мобильного устройства, видмого с расстояния 14 дюймов (35,5 см)
Яркость Более 2000 нит
Возможность ношения На правый или левый глаз, в зависимости от желания пользователя и/или выбора его доминантного глаза
Процессор TI OMAP4460, 1,2 ГГц
Оперативная память 1 Гбайт
Встроенная флеш-память 4 Гбайт
Внешняя память Слот под карты Micro SD ёмкостью до 32 Гбайт
Управление 4 управляющие кнопки, утилита дистанционного управления с подключенного Android-смартфона, голосовые команды, управление жестами
Система интегрированных сенсоров 3-координатный датчик распознавания жестов (вправо-влево, вверх-вниз, вперёд-назад), датчик освещения, GPS, датчик присутствия
Интегрированная система отслеживания положения головы 3-осевая система отслеживания изменения позиции головы, 3-осевой гироскоп, 3-осевой акселерометр, 3-осевой магнитный компас
Встроенное питание Аккумулятор 550 мА*ч, до 6 часов работы в режиме Hands Free с выключенным дисплеем, до двух часов работы в режиме Hands Free со включенным дисплеем, до одного часа работы в режиме Hands Free со включенным дисплеем, камерой и максимальной загрузкой процессора
Внешнее питание Внешняя сверхкомпактная перезаряжаемая батарея габаритами 115 x 58,6 x 10 мм с интерфейсом USB mini-B для одновременного питания и зарядки очков, добавляет 6,5 часов работы Vuzix M100 при максимальной нагрузке
Режим Hands Free Динамик наушника, микрофон с системой шумоподавления
Встроенная камера 5 Мп, запись видео 1080p с соотношением сторон 16:9
Варианты ношения С оголовьем, с безопасными очками (в комплекте поставки), под правый или левый глаз
Интерфейсы Micro USB (управление, зарядка, перепрошивка), Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Операционная система Android ICS 4.04, API 15 (поддержка iOS в разработке)
Доступные розничные варианты Серый корпус: M100 Smart Glasses Gray (425T00011), белый корпус: M100 Smart Glasses White (425T00021)

Гаджет Vuzix M100, безусловно, несколько более массивен и менее изящен нежели пресловутые Google Glass, но с другой стороны, и функциональности им не занимать, а цена этих очков, с учётом известного темперамента и бизнес-подхода компании Lenovo, явно будет значительно отличаться от цены Google Glass в меньшую сторону.

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Смарт-очки Vuzix M100 оснащены компактным дисплейным модулем White Pearl со сверх-экономичным чипом управления (оба производства Kopin Corporation). Видео с качеством 1080p и 5-Мп фотографии могут сохраняться непосредственно в памяти очков M100 или на вставленную в слот MicroSD карту памяти объёмом до 32 Гбайт. Кроме того, также предусмотрена поддержка режима живого потокового вещания (привет стримерам). Для предупреждения нарушений правил приватности при съёмке видео на лицевой стороне очков M100 загорается и мерцает красный светодиод. Ради компактности гаджет оснащён единственным динамиком для одного уха, зато микрофонов с дополнительным шумоподавлением для голосового ввода и записи аудио у него два.

Смарт-очки добавленной реальности Lenovo Vuzix M100

Самое интересное: очки Vuzix M100 поддерживаю три различных режима работы, при этом каждый из них актуален как с подключением к Интернету, так и в автономном режиме:

  • Локальный режим (Local): приложения загружаются и исполняются усилиями непосредственно процессора и памяти очков M100.
  • Режим наголовного дисплея (HUD, Head-Up Display): запускаются приложения с подключенного Android-устройства, при этом очки M100 играют роль наголовного дисплея.
  • Совместный режим (Collaborative): задействована суммарная мощь очков M100 и подключенного Android-устройства. Приложения, написанные специально для этого режима, функционируют и взаимодействуют с максимальной производительностью.

Остаётся лишь добавить, что начало продаж совместно брендированных очков Lenovo-Vuzix M100 Smart Glasses в Китае намечено на начало сентября 2014 года. К сожалению, о цене новинки, равно как и о сроках продаж гаджета в других странах никакой информации пока нет, но можно не сомневаться, что когда/если китайские продажи новинки заладятся и смогут стать массовым явлением, вряд ли Lenovo будет затягивать с началом мировой экспансии этого во всех отношениях интересного продукта.

Ссылки по теме: