Поделиться

Во время выставки CES 2014 компания NVIDIA презентовала свою новую разработку – мобильный процессор Tegra K1 со 192 графическими ядрами на базе архитектуры NVIDIA Kepler. Теперь игровые возможности, ранее доступные только на продвинутых ПК, станут реальностью и для мобильных платформ.

CES 2014: мобильный процессор Tegra K1 от NVIDIA

CES 2014: мобильный процессор Tegra K1 от NVIDIA

Благодаря новинке от NVIDIA на мобильных устройствах можно будет запускать передовые игровые движки, например Unreal Engine 4 от Epic Games. Отныне доступные вычислительные ресурсы поспособствуют ускорению разработки приложений для машинного зрения и распознавания речи, а улучшенная энергоэффективность обеспечит прирост производительности гаджетов.

CES 2014: мобильный процессор Tegra K1 от NVIDIA

NVIDIA Tegra K1 будет выпускаться в двух модификациях – на основе 32-битного четырехъядерного процессора ARM Cortex с архитектурой NVIDIA 4-Plus-1 A15 и 64-битного двухъядерного процессора Denver на архитектуре ARMv8, разработанного самой NVIDIA.

CES 2014: мобильный процессор Tegra K1 от NVIDIA

Спецификации новинки доступны ниже:

  • Графический процессор: архитектура NVIDIA Kepler, 192 ядра NVIDIA CUDA
  • Центральный процессор: 4-Plus-1 ARM Cortex A15 (32 бит) / ARMv8 Denver (64 бит)
  • Максимальная тактовая частота: 2,3 ГГц
  • Тип памяти: DDR3L и LPDDR3
  • Максимальный объём памяти: 8 Гбайт (с 40-битным расширением адреса)
  • HDMI: 4K (UltraHD, 4096×2160)
  • Размер сборки/тип: 23×23 FCBGA, 16×16 S-FCCSP, 15×15 FC PoP
  • Процесс сборки: 28 нм
  • Поддержка технологий: DirectX 11, OpenGL 4.4, тесселяция

CES 2014: мобильный процессор Tegra K1 от NVIDIA

Появление 32-битной версии ожидается в первой половине, а 64-битной – во второй половине 2014 года.

Мобильный процессор NVIDIA Tegra K1 позволит значительно расширить возможности использования различных приложений на борту автомобиля. Среди них – инновационные системы помощи водителю ADAS (Advanced Driver Assistance Systems) на основе видеокамер с алгоритмами обнаружения пешеходов, отслеживания слепых зон водителя, оповещения при смене полосы движения, а также распознавания дорожных знаков. При этом контролироваться может даже бдительность водителя при помощи специальной камеры на приборной панели. Появление улучшенного мобильного процессора от NVIDIA – это важный шаг для выхода самоуправляемых автомобилей на массовый рынок.

CES 2014: мобильный процессор Tegra K1 от NVIDIA

В то время, как до появления подобных решений разработчикам предстоит пройти ещё немалый путь, специалисты Audi в сотрудничестве с NVIDIA уже активно внедряют в автомобили новые системы на основе процессоров Tegra. Речь идёт об информационно-развлекательных системах, планшетах Smart Display и цифровых приборных панелях, которые отличаются улучшенной производительностью и современной графикой  NVIDIA.

CES 2014: мобильный процессор Tegra K1 от NVIDIA

Ожидайте более детальную информацию о дате выхода мобильного процессора NVIDIA Tegra K1 на рынок и стоимости устройства после появления официальных анонсов от разработчика. Оставайтесь с Total3D.ru!

 

Ссылки по теме: