Поделиться

Apple запатентовала новую технологию надеваемых дисплеев

Патентное ведомство США (U.S. Patent Office) предоставило компании Apple патент под названием «Peripheral treatment of head-mounted displays» («Периферийная обработка для надеваемых дисплеев»). Технология очков-дисплеев усовершенствована благодаря тому, что устройством задействуется не только центральное, но и периферийное зрение пользователя.

По задумке специалистов Apple, гаджет отображает картинку прямо перед глазами пользователя. Для этого, согласно патентным материалам, в очки или шлем, которые надеваются пользователем, встраивается один или два небольших ЖК или OLED-дисплея. Именно наличие двух экранов, которые могут отображать разные картинки для разных глаз, обеспечивает комфортный просмотр 3D-контента. Возможен также просмотр изображения с дополненной реальностью, когда прозрачное изображение «накладывается» на окружающие вас предметы.

На картинке ниже вы можете видеть схему устройства очков от Apple, взятую из патентных материалов. Как показано на рисунке, прибор состоит из двух дисплеев (202 и 204), которые находятся на комфортном для глаз пользователя расстоянии (212a, 212b). Оптические элементы (210a, 210b) фокусируют картинки, воспроизводимые этими дисплеями. Вокруг каждого из них находится один или несколько периферийных световых элементов (206, 208). Благодаря им, область вокруг дисплеев освещается должным образом и согласовывается с цветом картинки, воспроизводимой в данный момент. Динамично изменяясь, периферийная область способствует большему «погружению» пользователя в происходящее на экране.

«Peripheral treatment of head-mounted displays» («Периферийная обработка для надеваемых дисплеев») от Apple

Благодаря задействованию периферийного зрения, устройство не провоцирует чувства «укачивания». Кроме того, каждый пользователь сможет подстроить дисплей под себя, чтобы просмотр контента не приносил дискомфорта и неприятных ощущений.

В описании патента также указано, что в качестве источника видео и изображений можно использовать портативные устройства, к примеру, смартфоны iPhone или планшеты iPad.

Среди возможных сфер применения гаджета – хирургия (к примеру, результаты компьютерной томографии и МРТ будут совмещаться с зоной видимости хирурга), наука и инженерия. Надеваемый дисплей Apple пригодится и служащим в армии, пожарным и полицейским, поскольку устройство сможет отображать важную тактическую информацию.

Очки дополненной реальности Google Glass

Патент на подобное устройство – очки дополненной реальности Google Glass – был выпущен в прошлом месяце, и компания уже принимает предварительные заказы от разработчиков на прототип устройства. Хотя о выходе на рынок персонального дисплея от Apple пока не идет даже и речи, он считается основным конкурентом новинки от Google.

Ссылки по теме:

для глаз пользователя