Поделиться

Недавно состоялся релиз трехмерного шутера Deus Ex: Human Revolution, разработанного командой Eidos-Montreal. Гейм-дизайнеры студии тесно сотрудничали с американской компанией AMD, благодаря чему игра получила поддержку технологии AMD HD3D. Наряду с другими функциями, это позволит выводить стереоизображение на HD 3D-дисплеи. Human Revolution также поддерживает технологии AMD Eyefinity и DirectX 11, которая совместима не только с оборудованием, разработанным AMD, но и с видеокартами NVIDIA.

Шутер Deus Ex: Human Revolution с поддержкой стерео 3D
 

«Родная» поддержка игрой Deus Ex: Human Revolution стерео 3D подразумевает передачу игровым движком двух картинок – левой и правой, которые в незначительной степени различаются между собой. Именно благодаря этому создается ощущение глубины в виртуальном игровом мире. Подобный алгоритм не предусматривает использование связующего программного обеспечения (такого как iZ3D Driver или TriDef 3D), которое необходимо для игры в стерео 3D-режиме с видеокартами ATI/AMD. По технологии AMD HD3D оба изображения выводятся на 3D-дисплей через счетверённый буфер (AMD Quad-Buffer API).

 

 

Что касается более популярной на сегодня технологии NVIDIA 3D Vision, официально игра ее не поддерживает. Схема работы драйвера 3D Vision подобна системе с четверённым буфером AMD HD3D, то есть для отображения стерео 3D-контента движок только передает картинку на экран через 3D Vision. Но так как команда Eidos-Montreal во время разработки игры не сотрудничала с NVIDIA, многочисленным обладателям оборудования этой компании не удастся оценить все преимущества этой технологии в игре Deus Ex: Human Revolution. Тем не менее, остается возможность конвертировать игровой контент в стереоскопический при помощи программного обеспечения 3D Vision.

 

Deus Ex: Human Revolution с поддержкой технологии AMD HD3D

Многие игроки используют видеокарты ATI/AMD вместе со связующим программным обеспечением, например iZ3D Driver или TriDef 3D. Но они также могут столкнуться с некоторыми проблемами в отображении стерео 3D-контента, если их дисплеи не поддерживает технологию AMD HD3D. Складывается такая же ситуация, как и у обладателей оборудования NVIDIA: возможность играть в 3D есть, но желаемого качества достичь не удается.

 

Deus Ex: Human Revolution от компании Eidos-Montreal
 

К сожалению, многие пользователи остались «за бортом» и не имеют возможность насладиться «родной» поддержкой стереоскопического режима. Но если вам все же не хочется довольствоваться двухмерной графикой, нужно учесть несколько нюансов. Для того, чтобы преобразить изображение в трехмерное, используя iZ3D Driver или TriDef 3D, рекомендуется запустить игру в режиме DirectX 9, а не DirectX 11. Это обеспечит хоть и не идеальные, но, по крайней мере, на порядок лучшие результаты.

 

Deus Ex: Human Revolution для пользователей iZ3D Driver или TriDef 3D
 

Нужно также учесть, что в игре есть несколько точек конвергенции, заданных гейм-дизайнерами по умолчанию, и единственное, что игрок может отрегулировать, это глубину картинки. Многие разработчики таким способом добиваются необходимой глубины изображения без эффекта «выхода» объектов за пределы экрана. Это хорошо для неопытных геймеров, которые впервые играют в 3D. Но это зачастую не нравится более опытным пользователям, которые в большинстве случаев хотели бы, чтобы картинка «выступала» за границы. Именно поэтому невозможность регулировки конвергенции для многих окажется новостью не из приятных.

 

Deus Ex: Human Revolution с поддержкой NVIDIA 3D Vision
 

Согласно недавнему заявлению менеджера по программным продуктам NVIDIA Эндрю Фиэра (Andrew Fear), для обладателей систем 3D Vision есть приятная перспектива на ближайшее будущее. Он заявил о начале сотрудничества компаний NVIDIA и Eidos, в связи с чем игра вскоре обзаведется официальной поддержкой технологии 3D Vision. Возможно, на подобный шаг со стороны разработчиков в будущем стоит надеяться и пользователям iZ3D Driver или TriDef 3D. Остается только ждать официальных анонсов о готовящихся обновлениях для Deus Ex: Human Revolution.