Поделиться

Разработчики игр зачастую прибегают к поиску нестандартных решений, чтобы выгодно выделить свой проект на фоне других. Исключением не стала и студия Tecmo Koei, усилиями которой был выпущен ужастик Spirit Camera: The Cursed Memoir, эксклюзивно для портативной стерео-консоли Nintendo 3DS. При создании игры разработчик делал акцент на технологию дополненной реальности, однако сразу же после релиза владельцы приставки, ожидавшие от проекта чего-то действительно стоящего, были разочарованы, а мировые издания поставили игре очень низкие оценки.

Spirit Camera: The Cursed Memoir

С чем это связано? Давайте попробуем разобраться.

Spirit_camera_the_cursed_memoir_total 3d обложка

По сути, Spirit Camera: The Cursed Memoir является спин-оффом популярного японского сериала Project Zero (Fatal Frame). Сюжет игры разворачивается вокруг фиолетового дневника «Diary of Faces» («Дневник лиц»), который вместе с фотокамерой Camera Obscura (в роли нее выступает Nintendo 3DS) прибывает к игроку в посылке без обратного адреса.

Легенда гласит, что на дневнике лежит древнее проклятие – он полон странных картинок и надписей, а люди, решившие его прочесть, исчезают непонятно куда. Всему виной привидение небезызвестной Женщины в черном, которая похищает души людей и лишает их лиц. В Spirit Camera: The Cursed Memoir игроку предстоит распутать клубок древнего проклятья вместе с бестелесной напарницей по имени Майя, которая по какой-то причине полностью потеряла память. Ее, как и других персонажей игры, мы можем увидеть только через 3D-камеру Nintendo 3DS в режиме дополненной реальности.

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (1) страницы AR-книги

Идея стереть границы между двумя мирами благодаря возможностям стерео-консоли Nintendo 3DS реализована отлично. Призраки находятся в реальном окружении игрока, а чтобы одержать над ними победу, достаточно их просто сфотографировать при помощи уже упомянутой выше Camera Obscura. Также нам доступен 16-страничный буклет AR-Book, известный по сюжету как «Дневник лиц». Он является ключевым элементом истории, и если навести на него камеру системы, то можно заметить, как страницы книги оживают.

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (6) ожившие изображения

Проект Spirit Camera: The Cursed Memoir позиционируется разработчиком как представитель жанра Survival-horror, однако отнести его к данному игровому классу достаточно сложно. Игрушка действительно получилась атмосферной и местами страшной, но все-таки она больше походит на детектив, поскольку многие элементы, присущие обозначенному жанру, в ней напрочь отсутствуют.

Все действие, за исключением редких визитов в особняк, разворачивается на фоне окружающей пользователя обстановки (будь то компьютерный стол в офисе или холодильник на кухне). В игре нам предстоит общаться с Майей, сражаться с призраками, а также разгадывать загадки дневника в мини-играх. Кстати, головоломки в игре уж больно простые и очень быстро решаются типичным «методом тыка».

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (9) режим Spirit Camera

Что интересно, в Spirit Camera: The Cursed Memoir пользователю доступно несколько различных режимов игры. О первом, именуемом Story Mode, мы уже рассказали несколькими строчками выше. Второй режим Cursed Pages представляет собой набор мини-игр из дневника «Diary of Faces». Третий режим называется Spirit Camera и позволяет использовать камеру приставки, чтобы сфотографировать духов или обнаружить призраков, которые находятся поблизости. Это можно сделать тремя различными способами:

  • Функция Spirit Photography позволяет сфотографировать какой-нибудь пейзаж или человека, после чего на снимке появится представитель потусторонних сил, а картинку можно будет сохранить на карте памяти;
  • Благодаря Spirit Check пользователи могут сделать снимок лица и посмотреть, как выглядит привидение, которое преследует этого человека, а также узнать о нем некоторые подробности;
  • При помощи функции Spirit Challenge можно сфотографировать лицо человека, а потом сразиться с ним, когда он превратится в призрака – наиболее интересная опция в режиме Spirit Camera, благодаря которой можно посмотреть, например, как будет выглядеть трехмерное привидение Брэда Питта или Томми Ли Джонса, просто сфотографировав их лицо с экрана монитора.

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (3) сканирование дневника

Графическое исполнение проекта, к сожалению, оставляет желать лучшего. Как и многие другие игры для Nintendo 3DS, данный ужастик может похвастаться объемной стереокартинкой. Тем не менее, персонажи Spirit Camera: The Cursed Memoir выглядят слишком мультяшными, что довольно странно, особенно если учесть то, что пользователю необходимо взаимодействовать с ними на фоне реальной окружающей обстановки.

В результате призраки не воспринимаются всерьез при том, что сам игровой процесс, включая взаимодействие с AR-дневником Diary of Faces, выглядит вполне эффектно. Если бы разработчики Tecmo Koei потрудились над лучшей детализацией персонажей и сделали бы их похожими на «настоящих» призраков, игра, несомненно, имела бы шансы привлечь куда большую аудиторию геймеров.

Что касается  несчастных блужданий по коридорам особняка, то здесь трехмерная графическая реализация определенно заслуживает похвалы: красиво и завораживающе – в лучших традициях фильмов жанра Horror!

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (2) мальчик из дневника

Звуковое сопровождение в игре также выполнено на высоком уровне. Каждый звук, будь то шорох, раскатистый хохот или детский голос, еще больше погружает геймера в атмосферу творящихся на экране событий. Спокойная фоновая музыка прерывается лишь в тех случаях, когда игрок общается со своей спутницей Майей, смотрит сценки из дневника или сражается с призраками.

Кстати, все диалоги в игре озвучены на английском и японском языке.

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (3) сканирование дневника

Управление в игре заслуживает отдельного внимания. Боевые встречи с призраками Spirit Camera: The Cursed Memoir происходят также, как и в Project Zero: удерживая врага в объективе камеры, пользователь накапливает силу атаки, а сфотографировав духа кнопкой L или R за мгновение до его нападения – успешно защищается.

Представители потустороннего мира постоянно телепортируются, а потому, чтобы поймать призрака в объектив камеры, игроку предстоит вертеться вокруг своей оси с консолью в руках. Все сражение мы можем наблюдать на верхнем экране Nintendo 3DS, в то время как нижний служит для подсказок. Блок кнопок XABY позволяет вести диалоги с Майей и менять линзы в Camera Obscura. Джойстик в игре не используется.

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (5) сражение с призраками

Стоит отметить, что Nintendo 3DS является портативной консолью, а потому игры, которые для нее разрабатываются, в основном создаются с учетом того, что геймеры смогут их проходить вне дома (например, во время отпуска, поездки в метро или ожидания  в очереди). Что касается Spirit Camera: The Cursed Memoir, то данный проект мы искренне рекомендуем проходить именно в «домашних условиях».

Во-первых, одним из главных атрибутов игры является AR-книга, которую не всегда удобно носить с собой, а во-вторых, если стоя в очереди за молоком вдруг придется защищаться от нападающего призрака, то крутясь на 360-градусов игрок не только будет выглядеть глупо, но и может покалечить кого-нибудь.

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (1) Персонаж из книги

Как это ни странно, но поиграть в ужастик Spirit Camera: The Cursed Memoir в темноте не получится. Возможности камеры Nintendo 3DS сильно ограничены, а потому чтобы система могла считать AR-изображение из Diary of Faces, необходимо очень хорошее освещение. Так, например, поздно вечером при свете люстры в комнате, запускать игру просто бессмысленно (фонарик или дополнительные источники света тоже не спасают – на странице появляются ненужные блики, из-за которых консоль не может распознать изображение). Но вот днем, при условии, что за окном солнечная погода и шторы хорошо пропускают в комнату свет, играть вполне можно.

Spirit_camera_the_cursed_memoir total3d (4) AR-book

В целом герой нашего сегодняшнего обзора оставил двойственные впечатления. Игра может похвастаться интересной сюжетной линией, дарящей переживания и эмоции, сражениями с призраками, несколькими режимами и имеет «изюминку» в виде дополненной реальности. В то же время все персонажи хоррора выглядят мультяшными, имеется избыточное количество малоинформативных диалогов, простые головоломки, которые способен решить даже ребенок, а также не очень качественная анимация.

С момента, когда мы впервые запустили игру и до момента появления финальных титров, прошло немногим более двух с половиной часов – это тоже нельзя отнести к достоинствам игрушки. При этом, несмотря на то, что в Spirit Camera: The Cursed Memoir обошлось без явных сцен крови и насилия, игра почему-то имеет возрастное ограничение «с шестнадцати».

Команда Total3D долго думала, какая оценка была бы справедливой для данного проекта, ведь по мере прохождения игры стало очевидно, что  Tecmo Koei старалась как можно лучше реализовать взаимодействие игрока с окружающей его реальностью, при этом позабыв о многих других аспектах. В том виде, в котором Spirit Camera: The Cursed Memoir попала в руки к пользователям, игра больше напоминает черновик, нежели законченное и полностью продуманное произведение. Тем не менее, она определенно заслуживает внимания и придется по вкусу любому фанату сериала Project Zero.

Стоит ли покупать игру? Определенно да, но лучше подождать, пока ее стоимость упадет хотя бы на треть.

Достоинства:

  • Интересный сюжет;
  • Использование технологии дополненной реальности;
  • Звуковое сопровождение;
  • Управление;
  • Несколько режимов игры;
  • AR-книга;
  • Задумка.

Недостатки:

  • Простые головоломки;
  • Потребность в хорошем освещении;
  • Множество лишних диалогов;
  • Прохождение занимает мало времени;
  • Реализация.

Общая оценка:

  • 6 из 10

Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех событий из мира 3D!